Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Все парки в альбоме

Номер 14 (845) от 12 апреля 2017 г.В Коломне прошла презентация книги-альбома «Город парков и садов».

  
Представление издания состоялось в рамках круглого стола «От экологии пространства к экологии души». Книга была издана за счёт городского бюджета, вышла тиражом всего 200 экземпляров. Авторами-составителями и выпускающими редакторами выступили известные в Коломне общественные деятели, журналисты Галина Матвеева и Галина Горчакова. В издании собраны сведения о коломенских парках, скверах и садах. Часть из них до сих пор процветает и радует взоры горожан и туристов, а часть пришла в упадок и требует восстановления и приведения в порядок. Например, парк в Щурове близ бывшей усадьбы Липгарта.

Авторы издания – коломенские журналисты, общественники и просто те, кому интересна тема городских парков, скверов и садов. Рассказы и эссе, представленные в книге, переносят читателя в прошлое и заостряют внимание на современном положении объектов описания. За круглым столом прозвучал ряд предложений, касающихся судьбы некоторых парков и садов.

Заместитель директора МБУ «Коломенское благоустройство» Татьяна Истомина рассказала о работе, которая проводится в городе, чтобы сохранить и вылечить зелёные лёгкие города.

Светлана Милецкая, автор одного из рассказов в альбоме, высказала пожелание многих горожан, живущих в районе ДК «Коломна». Касалось оно того, чтобы в саду им. Ленина на одной из аллей сохранить дух романтичности и таинственности, который там царил в 50–60 годах. Этому может помочь установка каких-то элементов малой архитектуры того времени.

– Но больше всего нас волнует огромная парковка, которую хотят сделать по периметру сквера, – сказала С. Милецкая. – Ведь в этом случае территория перестанет выполнять свою роль. А ещё нас беспокоит объект, который строится. Что это будет, как его архитектура впишется в уже существующую?

Также участники круглого стола обсудили судьбу сквера, который мог бы стать продолжением туристического пешеходного маршрута со станции Коломна к музею пастилы, да и в принципе в Старый город. Сохранение и реставрация парков, садов и скверов имеет огромное значение для города не только в силу высоких эстетических достоинств объектов, но и создаёт перспективы для постройки современных парковых сооружений.

По окончании круглого стола всем, кто принимал участие в составлении альбома «Город парков и скверов» был преподнесён в дар экземпляр издания. Ознакомиться с новинкой все желающие смогут в библиотеках Коломны.

Александра УВАРОВА.