Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

От «Хитрушки» до «Стометровки»

Номер 13 (844) от 5 апреля 2017 г. «Стометровка» – место хорошо известное в нашем городе как рынок, на котором по мелочам можно приобрести многое. Сейчас этот рынок на слуху у коломенцев в связи с решением городских властей создать на его месте пешеходную зону.

    

Современная «Стометровка».
2017 г.

Мнения коломенцев по этому поводу разделились.

Одни говорят о том, что очень удобно по дороге с трамвайной остановки «Площадь Двух революций» на автостанцию «Старая Коломна», не тратя время на заходы в магазины, прикупить что-то для дома и семьи. Других смущает скученность людей в этом узком месте и грязь в непогоду. И те, и другие даже не вспоминают: а как же начиналась коломенская «Стометровка».

История эта весьма интересная и поучительная.

Впервые торговлю на этом месте разрешили постановлением главы администрации города Коломны № 206 от 5 марта 1994 года «Об упорядочении уличной торговли на территории города»:

В целях упорядочения уличной торговли на территории города, постановляю: <…>
  4. Лоточную торговлю с приобретением разового талона на право торговли разрешить:
  4.1. в районе ул. III Интернационала (участок от трамвайной остановки до подземного перехода); <…>.

Чуть более месяца спустя выходит новое постановление за № 365 от 14 апреля 1994 года как дополнение к предыдущему о запрещении с 1 апреля 1994 г. лоточной торговли и торговли с рук «в районе трамвайной остановки ул. III Интернационала (участок до подземного перехода)».

О причинах появления этого постановления поведала коломенцам статья «Закрыта «Хитрушка» без подписи в газете «Коломенские известия» от 9 апреля того же года:

«В среду 6 апреля, с утра, милиция занялась разгребанием «авгиевых конюшен» на импровизированном рынке на участке улицы III Интернационала от трамвайной остановки до подземного перехода. Уборкой этой территории были заняты, по всей вероятности, так называемые «пятнадцатисуточники». Лоточников, естественно, «попросили».

Необходимость такой операции назрела давно. В весеннюю распутицу здесь, как говорится, ни проехать, ни пройти. Коммерсанты после себя оставляют кучи мусора.

В ответ на вопрос, надолго ли закрыт этот «рынок», представитель нашей милиции ответил: «А хоть бы и навсегда!»

И его слова подтвердила заместитель главы администрации города по торговле О.П. Жарова: «Рынок будет закрыт». По её словам, объясняется это наличием в данном месте аварийного здания, опасного для жизни. А торговлю предполагается где-то к лету перевести на улицу Я. Грунта, к скверу, где будет организована пешеходная зона. Здесь намечается устроить хотя бы минимальные удобства для торговцев».

Из статьи узнаём первое название этого рынка – «Хитрушка» – видимо, по аналогии с Хитровым рынком в Москве. На мой взгляд, процитированный текст в комментарии не нуждается.

Смутные были те времена. Упоминания об этом месте на несколько лет исчезли со страниц местных газет.

    
Фото Ю. Имханицкого. Дом провизора Эйнера (здание бывшего магазина «Ткани»). 1988 год.

Время течёт, всё изменяется. Так произошло и в нашем случае.

В газете «Коломенская правда» от 5 июня 1997 года была опубликована статья художника А. Червякова «Как же строить в старом городе? Этого никто не знает. Концепции нет». В ней, в частности, автор пишет: «<…> хорошо решилось пространство прохода между трамвайной остановкой «Площадь Двух революций» и банком <…>». На фотографии Ю. Имханицкого к этой статье читатель мог увидеть этот уголок Коломны, который только начал обустраиваться, со стороны трамвайной остановки: справа ряд кирпичных магазинов, на доме провизора Эйнера (здание бывшего магазина «Ткани») устроена крыша, в оконных проёмах установлены рамы со стёклами.

Об этом же говорит в своём интервью Г. Горчаковой «В городе всё должно быть красиво: и реклама, и заборы, и рынки…» начальник управления архитектуры и градостроительства городской администрации А.В. Наумов в феврале 1998 года: «<…> Что ещё по центральной части было сделано? В стадии реализации проекты по пл. Двух революций, по так называемой «стометровке» <…>». Здесь впервые на страницах местных газет мы читаем название этого места – «Стометровка» (по протяжённости), ставшее привычным сейчас.

В последующие годы на рынке был построен новый ряд нестационарных торговых павильонов, которые сейчас намечены к сносу.

Александр ДЕНИСОВ,
председатель совета клуба краеведов.