Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Архивные находки

Номер 11 (842) от 22 марта 2017 г.

Наводнение в Коломне 1908 года

В интернете после публикаций рисунков и фото затопленного Коломенского кремля и плавающих на лодках у древних стен жителях, возникают споры о правдивости изображённого. Да, такое случалось.

И не один раз. Одно из сильнейших наводнений в Коломне произошло 13 апреля 1908 года по старому стилю, в воскресенье, на Пасху. Приведём известную цитату из воспоминаний московского генерал-губернатора Владимира Фёдоровича Джунковского: «Весной 1908 года Москву и Московскую губернию посетило страшное бедствие... Сделав все необходимые распоряжения [после известий о подъёме воды на 21 (!) метр в районе Серпухова – В.К.], я выехал обратно в Москву и на следующий день [то есть, 13 апреля – В.К.] отправился в города Коломну и Озёры, где разлив реки Оки достиг колоссальных размеров, но тут уже такого бедствия не было [как в Москве – В.К.]. Предупреждённые жители успели заблаговременно принять все возможные меры для спасения имущества и скота. В Коломне на слиянии рек Москвы и Оки подъём воды был настолько велик, что пароход, на котором я шёл, проходил совершенно свободно по полям, не задевая земли. Были места, где видимый горизонт сливался с водой. И среди этой воды два монастыря, как два неприступных оазиса, отражались в воде..».

На этом же пароходе, видимо, плыл и некто Бржостовский. В семейном фотоархиве архитектора Валерияна Павловича Бржостовского, в альбоме под № 2, была обнаружена уникальная фотография Старо-Голутвина монастыря. Обратите внимание, что вода дошла почти до верхней кромки кирпичной монастырской ограды, но внутрь на территорию обители не попала. Стены, ворота, башни и здания были прочные и целые. В старой части Коломны одной из главных достопримечательностей является отметка уровня воды чуть ниже второго этажа на здании № 7 по улице Зайцева. Так что «плавала» наша крепость, и плавали вокруг неё жители на лодках, дивясь происходящему, спасая из воды вещи. Известные картинки, приводимые в книге А.Б. Мазурова «Коломенский кремль» и опубликованный рисунок некоего Ю. Козлова, в дореволюционной газете «Московский листок» отражают, скорее всего, другое страшное наводнение – 1856 года.

Коломенский уездный союз увечных воинов

Первая мировая война искалечила немало судеб. По статистике только в сентябре 1915 года, то есть спустя год с небольшим после её начала, в Российской империи уже насчитывалось 25 тысяч человек, лишившихся конечностей на этой мировой бойне.

По сложившейся с эпохи Петра I системе социальной поддержки военнослужащих государство призревало за военными инвалидами, сделавшимися «неспособными к службе за ранами, увечьями, болезнью или дряхлостью». Масштабы Первой мировой войны сказались на значительном увеличении поддержки со стороны частных лиц и земства. Были созданы Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам, Всероссийский союз городов, Комитет Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны и многие другие. Правительство учредило к Всероссийскому союзу увечных воинов Временный общегосударственный комитет помощи военно-увечным. После Октябрьской революции они были упразднены. Декретом от 23 декабря 1917 года по старому стилю за подписью Председателя Совета народных комиссаров В. Ульянова (Ленина) и народных комиссаров А. Коллонтай, В. Алгасова, П. Прошьяна всё дело помощи увечным воинам и их семьям сосредоточили в ведении нового «Всероссийского союза увечных воинов, а все средства и дела общегосударственного комитета немедленно передали центральному комитету Всероссийского союза увечных воинов, местных же комитетов – местным союзам увечных воинов». Центральный комитет располагался в Нижнем Новгороде. В Коломне свой местный комитет появился только 8 мая 1918 года. «В здании Соборного училища» прошло общее собрание увечных воинов, на котором выступил некто Малицкий. Он доложил о структуре создания местного Союза. Был утверждён Устав, принято решение установить связь с ЦК Всероссийского союза увечных воинов. Местом расположения Коломенского союза стал дом Спиридонова на улице Москворецкой. Устав Коломенского союза отпечатали в типографии Петроградского исполнительного комитета Союза увечных воинов.

Материалы подготовил Вадим КИРИЧЕНКО, аспирант ГСГУ.