Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Зодчий XVIII века

Номер 10 (841) от 15 марта 2017 г.Ежегодно Коломну посещают тысячи туристов. Гостей привлекает самобытность города, его древняя история и уникальная архитектура, где переплетаются всевозможные стили и направления. Особенно выделяются строения, возведённые под руководством известного российского архитектора XVIII века Матвея Казакова. «Коломенское» наследие этого блестящего творца и стало очередной темой нашей юбилейной рубрики «Коломна глазами художников и путешественников».

В истории русской культуры и архитектуры творчество М. Казакова занимает одну из самых интересных страниц. Коломна стала одним из тех городов, где отпечаток гениального мышления архитектора ощущается наиболее явно. Причём мастер оставил нам, современникам, не только архитектурные творения, но и многочисленные зарисовки древнего града. Напомним, что М. Казаков был откомандирован Екатериной II после посещения Коломны в октябре 1775 года. Проезжая по городу, императрица заметила, что город запущен и хаотично застроен. Местным властям было дано указание привести всё в порядок. Вскоре в 1778 году в Коломну был послан архитектор Матвей Казаков для составления генерального плана города.

В провинцию Казаков ехал охотно: он стремился оживить омертвелую архитектуру глухих городов, вкрапливая свои строгие классические здания в монотонную гамму обезличенных построек.

  

Вид на Соборную площадь.

Вид Коломны с севера.

Вид на Ивановские ворота.

Древние коломенские церкви произвели на архитектора большое впечатление. Он сделал множество зарисовок неразобранных стен и башен Коломенского кремля. Именно эти работы дают нам представление – какими были, например, Ивановские ворота, о которых мы знаем только из исторических источников. Ведь они были разобраны на строительные материалы в начале XIX века. М. Казаков настаивал на том, что необходимо в целости сохранить коломенскую крепость.

Стараясь вписаться в архитектурную стилистику Коломны, мастер использовал в своих постройках приёмы и формы, относящиеся к древним мотивам европейского зодчества. Так, например, в готическом стиле построены высокие, элегантные башни, «вплетённые» в ограду Старо-Голутвинского, Бобренева и Брусенского монастырей. Такие необычные элементы заставляют по-новому зазвучать не только рядовую деревянную, но и классическую застройку древнего града.

По мнению многих исследователей, именно Матвею Казакову принадлежит проект Вознесенской церкви в Кузнечной слободе (ул. Красногвардейская, д. 8а). Есть также предположение, что и деревянный иконостас, украшавший алтарь, также был разработан Казаковым. Стоит отметить, что церковь Вознесения – наиболее значительный памятник храмового зодчества классицизма.

Именно в нашем городе известный архитектор впервые опробовал те архитектурные приёмы, которые впоследствии широко применялись им в его знаменитых московских постройках. Здесь же сформировалась школа учеников Казакова (Родион Казаков, Иван Еготов, Константин и Пётр Поливановы).

В Коломне мастер проводит работу не только как архитектор, но и как археолог. Стены древнего Коломенского кремля требовали значительных исправлений и восстановления. Но городской магистрат, местные помещики и представители духовной власти, отнеслись с полным равнодушием к восстановлению этого прекрасного памятника древнерусского зодчества. За это дело взялся Матвей Казаков. Человек необычайно пунктуальный, он произвёл тщательные обмеры стен и башен и зарисовал их тонкой графической манерой (на полулисте ватмана), передав все мелочи восстанавливаемых зданий.

Не забыл архитектор и поручение императрицы Екатерины II. Им был создан точный генеральный план Коломны, и в мае 1784 года документ утвердили. Таким образом, город получил один из первых генпланов, а мы – потомки – возможность увидеть древний град таким, каким он предстал перед Матвеем Казаковым.

Вид на Маринкину башню.

Вид на Свиблову башню.

Елена ТАРАСОВА.