Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

В лесу, в поле и на воде

Номер 7 (838) от 22 февраля 2017 г.Коломенскому обществу охотников и рыболовов в прошлом году исполнилось 120 лет. И все эти годы каждый член сообщества считал своим долгом и душевным зовом оберегать и хранить природу и её обитателей.

Года два назад мы с вами, читатель, совершили небольшое путешествие на Климовское займище, где вольготно живётся зверью и пернатым, тогда с директором охотничьего хозяйства Игорем Исаевым. Теперь, после избрания, он занимает должность председателя правления общества. Страстный охотник со стажем, ходивший на медведя в Карелии, меткий стрелок-спортсмен, кто, как не он, знает уклад и повадки животных, фауну и флору Коломенского края.

– Игорь Викторович, несколько слов о Коломенском районе, его географических особенностях и обитателях.

– Коломенский район площадью 109 тысяч квадратных километров имеет обширное охотничье хозяйство с 36 тысячами лесных угодий, остальное – поля, реки и озёра. В лесах лиственных и хвойных водится крупный зверь: лось, косуля, кабан и птица: глухарь, тетерев.

В прошлом году популяция кабана резко сократилась из-за эпидемии африканской чумы, пришедшей к нам из южных областей России. Остались единицы особей. Это беда не только наша, потери понесли Орехово-Зуевский, Луховицкий, Озёрский и другие районы Подмосковья.

– Как вы отслеживаете численность зверья и регулируете в случае надобности поголовье?

– С 15 января начат зимний маршрут учёта зверей и пернатых. Учётчик идёт по определённому маршруту и затирает следы на снегу. Потом всё повторяется, но следы, оставленные за ночь, не стираются, а пересчитываются. Зверь ведь ходит одними и теми же тропами. На основании полученных данных по специальной формуле уже и высчитывается численность поголовья.

Подсчёт ведётся, чтобы знать, сколько у нас лося, косули, сколько лисы, птицы и затем определить норму добычи, которая не должна превышать 10 процентов от поголовья. Цифра оптимальная, не наносящая невосполнимый урон животному миру.

В прошлом году мы насчитали 176 особей лося, популяция которого медленно, но растёт. Сколько у нас косули, смогу сказать после январского учёта. Одно констатирую: поголовье косули тоже растёт. И это свидетельствует, что живётся обитателям леса на коломенской земле комфортно.

Что касается боровой дичи, глухаря и тетерева прибавилось. Рябчик, куропатка пошли в рост. Матушка-природа живёт по своим законам, в ней всё взаимосвязано и гармонично. Где-то убывает, где-то прибавляется.

Чума выкосила кабана, а ведь этот зверь гулял по лесам и полям, пожирая кладки яиц пернатых, устроенные на земле. Сейчас такого разора нет, отсюда и прибавка приплода.

– Мы забыли о водоплавающих.

– Утка у нас своя, местная. Гусь пролётный. В прошлом году мы вырастили в инкубаторе около тысячи утят и выпустили их в Комлевское, Васильевское озёра и пруды рыбхоза «Осёнка», обогатив тем самым охотничьи угодья. Ведь потери неизбежны: яйца могут замёрзнуть, птенцы погибнуть.

– Тут вы выступаете в содружестве с самой природой.

– Почему-то некоторые думают, что охотники – это люди, которые только и делают, что истребляют зверя. На самом деле это не так. Ту же утку выпускали в природу, перепелов выпускали.

Для боровой дичи обустраиваем порхалища. Завозим туда золу, перемешиваем с песком, чтобы птица почистила пёрышки, избавилась от паразитов. Запасаем мелкий галечник для тетерева и глухаря, способствующий пищеварению. Солонцов, устроенных егерями в лесу, в районе насчитывается порядка 130.

Лесники чистят лес, выпиливают поражённые короедом деревья, на местах вырубки высаживают сосну, ель.

Что до урочища Климовка площадью почти 180 гектаров, раскинувшегося на месте некогда богатой деревни в несколько десятков домов, от которых остались только фундаменты, там, на поле в 50 гектаров выращиваем овёс, подсолнечник, теперь вот рапс и люцерну планируем посеять. Всё это скармливается на корню.

В прежние-то времена социалистического хозяйствования сельхозугодия были источником прокорма животных, пашня соседствовала с лесными опушками, зачастую шла по самой кромке леса. Всякому зверю раздолье.

Посевные площади в заповеднике Климовка будут расширяться, делаем подрубку молодняка, чтобы не засорять землю мелколесьем. Завезли сюда вагончик, часть территории огородили. Почистили старый заброшенный колодец, добавили к дубовому остову бетонные кольца. Поставили навесы, под которыми храним овсяные, крапивные, берёзовые веники для подкормки сохатых, косули, зайца. Зима нынче выдалась снежная, и такая добавка к рациону будет совсем не лишней.

Кстати, о зайцах. У нас водятся беляк и русак, популяция которых то снижается, то увеличивается. Сейчас наблюдается устойчивая тенденция к росту. Беляк обитает в лесу, русак предпочитает поле. Добывают зайца исключительно из спортивного интереса. Пушнина-то сейчас никому не нужна.

Есть в наших лесах и лиса обыкновенная. Говорят, лисы прибавилось. Это вряд ли. Просто теперь мы чаще её видим. Лиса идёт к жилью, чтобы полакомиться пищевыми отходами где-нибудь на околице деревни, навещает летние дачи. Есть случаи, когда рыжая плутовка забирается в курятники.

Лису наши охотники отстреливают в угодьях как возможную разносчицу страшной болезни – бешенства.

– С лисой дело понятное. А вот что делать с бобром? Существует мнение, что бобры чрезмерно расплодились и наносят ущерб природе.

– Лицензии на добычу бобра востребованы, и развелось его предостаточно. Но этот травоядный зверёк, конечно, не враг природе.

Тревогу следует бить по другому поводу. Разорившиеся зверосовхозы отпустили оставшуюся живность, в частности, норку на волю. И теперь этот плотоядный хищник в буквальном смысле уничтожает ондатру, популяция которой пошла на убыль.

– Земли в Коломенском районе достаточно, а вот леса сравнительно немного. И тем не менее человек теснит братьев своих меньших, нарушая природный ритм их обитания.

– К сожалению, это так. Урон живности наносится хотя бы тем, что нарушаются инстинктом обусловленные и десятками лет хоженые тропы миграции, на пути которых встают всевозможные товарищества с постройками и земельными участками с высокими заборами. Мы упрямо лезем в лесные массивы, хотя в районе полно пустующих деревень.

– Если посмотреть на карту, в какой части района находится Климовский заказник?

– В северо-восточной её части. У нас было Коломенское лесничество, сейчас наш лес, для меня непонятно почему, относится к Ступинскому лесничеству. Такие вот административные загогулины.

– Тема браконьерства по-прежнему остаётся актуальной?

– Судите сами: госинспектор контролирует три таких района, как Коломенский. Коломенское общество охотников – организация общественная, не имеет никаких прав, даже возможности задержать браконьера. Остаётся только сфотографировать без составления протокола и сообщить куда следует.

Да, в лесу установлены телекамеры, фотоловушки, подающие сигнал на телефон, лесные массивы объезжают егеря. Но этих мер явно недостаточно для эффективной борьбы с браконьерством. Нарушителей закона трудно застать на месте преступления по горячим следам.

Но такие случаи есть. В прошлом году были задержаны люди с убитой косулей. Дело передано в суд. Много таких, кто охотится без лицензии. Это административное нарушение, карающееся штрафом в 6 тысяч рублей. В истории со зверем нанесён ущерб государству, оцениваемый в 100 тысяч.

– Вопрос личного порядка. Вам, Игорь, доводилось добывать медведя, охотиться на волка. Эти хищники в наших краях не водятся. Какой вид охоты предпочитаете?

– Охота на гуся – недолгая, интересная. Гусь птица умная, осторожная, его не просто влёт стреляешь. Нужно заманить, чтобы спустился вниз. Сама подготовка дорогого стоит: строишь шалаш, определяешь пролётный маршрут стаи, место, где гусь садится, кормится.

И когда ты добываешь птицу, у охотников это считается ценным трофеем.

Юрий ШИЛОВ.