Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Впиши своё имя в историю Коломны

Номер 6 (837) от 15 февраля 2017 г.В городе стартовал общегородской проект по восстановлению в первозданном виде уникального памятника истории и архитектуры – храма Воскресения Словущего в Коломенском кремле.

Организаторами акции стали Благотворительный фонд «Коломенский кремль» и Успенский кафедральный собор Коломны. Как заметила исполнительный директор БФ «Коломенский кремль» Ольга Милославская, этот храм – наше национальное достояние. Ведь именно в нём 18 января 1366 года венчались святой благоверный князь Димитрий Донской и святая княгиня Евдокия (в иночестве Евфросиния) Московская. В 1929 году древний храм закрыли. С годами были уничтожены главки, внутреннее убранство, ограда и колокольня. Сейчас в церкви идёт реставрация. Но она будет неполной, если не восстановить колокольню. Именно звонница станет завершающим элементом архитектурного ансамбля Соборной площади.

По словам О. Милославской, если каждый житель Коломны пожертвует на восстановление храма 100 рублей, то наберётся нужная сумма, и можно будет произвести восстановительные работы в полном объёме. После постройки колокольни на её стене поместят мраморную доску с сообщением о количестве жителей, которые приняли участие в этом благородном деле. А на каждом кирпиче колокольни будет написано имя жертвователя. Стоит отметить, что сбор средств начался ещё осенью прошлого года. Многие коломенцы откликнулись на призыв и стали приносить пожертвования. В настоящее время на восстановление колокольни деньги сдали около тысячи человек.

Пожертвования принимаются от всех жителей Коломны, независимо от их отношения к вопросам веры и религии. Сбор средств и контроль за использованием ведёт Благотворительный фонд «Коломенский кремль».

Для правильного учёта и дальнейшей записи имён лучше всего делать пожертвование в конверте с вложением суммы и списка имён (включая детей), от лица которых сделан взнос. Например, Ивановы: Иван, Мария, Александр, Андрей, Дарья. Сумма – 500 руб.

Можно предположить, что не все 100% жителей примут по каким-либо причинам участие в мероприятии. Исходя из этой вероятности, очень приветствуется намерение тех жителей Коломны, которые могут и хотят пожертвовать несколько больше 100 рублей. Даже если будет собрано средств немного больше, то они пойдут на приобретение колоколов и устройство «электронного звонаря», что сделает колокольню уникальным памятником истории и культуры.

Все имена жертвователей будут записаны дважды: на стенах колокольни и в «Книге памяти», которую поместят на вечное хранение в церковном музее, устроенном в подклете церкви Воскресения Словущего.

Наш корр.

Пожертвования можно сделать различными способами:
1. Путём перечисления средств на расчётный счёт фонда 40703810200520000211 в АКБ «Российский капитал» (ПАО), г. Москва.
2. Непосредственно в бухгалтерию Благотворительного фонда «Коломенский кремль» или в храм Тихвинской иконы Божией Матери. В этом случае будут выдаваться документы, подтверждающие факт пожертвования и его сумму.
3. По месту работы или учёбы при централизованном сборе средств в организации.