Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Храм «Взыскание погибших»

Номер 5 (836) от 8 февраля 2017 г.Да, был такой храм в городе Коломне. Он не был приходским, но в нём совершались службы, скорее всего, не более 10–25 лет причтом храма Михаила Архангела.

Согласно схематической карте Коломны 1925 года, церковь стояла на правом берегу реки Коломенки, с южной части примыкала к Коломенской тюрьме, а справа и слева от неё пролегали улицы Гражданская и Коломенская. Если карта верна, то сейчас на месте храма стоит двухэтажный кирпичный дом 116 по улице Гражданской постройки 1964 года.

Фото храма из личного архива А.Е. Денисова, подаренное ему фотографом В.Л. Катьковым. Позади храма видно здание тюрьмы, на переднем плане – река Коломенка.

На другой карте «План Московской губернии Коломенского уезда на участок земли, отведённый в порядке землеустройства на основании ст. ст. 144 и 145 Зем. код. в постоянное пользование Коломенского Коммунального отдела при определении действующей черты города Коломны. Установление границ, отвод земли, съёмку ситуации и план по магнитному меридиану составлял в 1924 году землемер землеустроитель Отдела Землеустройства Московского Губернского Земельного Управления В. Пчеляков. В участке состоит земли пригодной удобной 660,05 дес., неудобной 41,12 дес., кроме того под строениями, садами, огородами, площадями, дорогами, бичевником, водою и друг. 758,57 дес. А всего во всей окружной меже одна тысяча четыреста пятьдесят девять и семьдесят четыре сотых 1459,74 десятин» храм обозначен на одной линии к северу от церкви Михаила Архангела, на нечётной стороне улицы Гражданской.

Пока ещё нет сведений о времени уничтожения стен храма, времени его закрытия, эксплуатации здания в советское время, и остаются разночтения по месту расположения.

Что стало известно, благодаря работе в государственных и частных архивах и с печатными документами?

В книге «Обзор Московской губернии за 1901 год», изданной в 1902 году в Москве, на стр. 53 читаем: «благодаря выраженному купцом Тупицыным желанию пожертвовать 7 тыс. руб. в виде основного фонда для постройки церкви при Коломенской тюрьме, получилась возможность приступить к давнишнему заветному желанию местных тюремных деятелей, – соорудить храм при этой довольно значительной уездной тюрьме. Вслед за означенным взносом поступили от разных благотворителей новыя пожертвования деньгами и материалами, и таким образом в сентябре уже состоялась закладка каменной церкви, стоимость которой исчислена по смете до 17000 руб.». Итак, церковь начали строить в сентябре 1901 года.

  

Никита Абрамович Преображенский, с общего фото большой семьи Преображенских, из семейного альбома потомков.

Время окончания постройки пока неизвестно. Но можно смело утверждать, что случилось это до 1915 года. В архивном отделе администрации городского округа Коломна (АОАГО Коломна, ф. 132, оп. 1, д. 158, л. 20об-21) хранятся метрические книги г. Коломны. С XVIII века и до 1918 года эти книги велись и заполнялись священниками в каждой приходской церкви по фактам крещения (с указанием даты рождения), бракосочетания и смерти (с указанием места погребения). В метрической книге Успенского собора от 17 февраля 1915 года под № 3 написано, что в этот день скоропостижно умер «коллежский асессор Никита Абрамов Преображенский 69 лет от воспаления лёгких». «Вследствие скорой смерти не был исповедан и Святых Христовых таин не приобщён». Погребение 20 февраля 1915 года совершили «соборный протоиерей Николай Вележев с диаконом Сергеем Божановым и с исполняющим дела псаломщика Николаем Богатырёвым в ограде церкви Коломенской уездной тюрьмы». Факт захоронения умершего в ограде храма встречается редко после 1771 года, когда императрицей Екатериной Алексеевной указано было хоронить, в частности, всех горожан на специально отведённых местах за городом. Тем не менее, согласно законам Российской империи и Указам Священного синода «из мирян же могут быть погребены [в ограде храма] только те лица, которые создали храм на свои средства или обеспечили содержание его причету, и при том имели «житие благозаконное и кончину непостыдную». Следовательно, Никита Абрамович Преображенский – один из храмоздателей церкви «Взыскание погибших».

  

Ольга Борисовна Преображенская.

Но в данной метрической записи нет чёткого указания на посвящение храма. Доказательства содержатся в другой метрической записи того же Успенского собора от 9 января 1918 года (АОАГО Коломна, ф. 132, оп. 1, д. 158, л. 115об-116) под № 1: умерла «Коллежского асессора Никиты Абрамова Преображенского жена Ольга Борисовна 56 лет от хронического нефрита мионардита», то есть от хронического воспаления почек. Погребение совершили 12 января «священник Константин Богословский с диаконом Василием Преображенским и псаломщиком Матвеем Уаровым. Погребена в ограде тюремной церкви «Взыскания погибших».

Кто такие Преображенские? В «Памятной книжке Московской губернии на 1908 год, на с. 386 узнаём, что секретарь Дворянской опеки Коломенского уезда Никита Абрамович имел в том году чин титулярного советника (IX класс), что по табели о рангах ниже коллежского асессора (VIII класс). Последний чин давал право на потомственное дворянство.

Вадим КИРИЧЕНКО, аспирант историк ГСГУ.