Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коломна глазами художников и путешественников

Номер 2 (833) от 18 января 2017 г.В этом году нашему любимому городу исполняется 840 лет. Красота и самобытность Коломны часто воспевается в различных литературных произведениях, художественных полотнах. Многочисленные фотографии разных лет дают представление о том, каким был наш город 50 и даже 100 лет назад. Однако фотоискусство появилось значительно позже и не может дать полной картины, которая помогла бы людям, интересующимся историей и архитектурой, получить представление о городе и коломенцах, живших несколько столетий назад. В нашем новом проекте, посвящённом грядущему юбилею, за основу берутся гравюры, картины, описания, сделанные художниками и путешественниками, побывавшими в Коломне в разные годы.

Одними из первых заметки о посещении нашего города в XV веке оставили гости из далёкой Венеции Иосафато Барбаро и Амвросий Контарини. Первую зарисовку старой Коломны, а точнее панораму древнего города сделал Адам Олеарий (см. изображение) в 1636 году. Он входил в состав посольства Шлезвиг-Голштинского герцога в Персию. Олеарий родился в Саксонии около 1599 года. Окончил Лейпцигский университет, знал русский и арабский языки. По итогам поездки в Германии была издана книга «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно». В России же эти путевые записки увидели свет только в 1906 году. Несколько страниц книги посвящены Коломне и её окрестностям.

«2-го июля мы до полудня у деревни и монастыря Бобренево встретили несколько больших лодок, нагруженных мёдом, солью и солёною рыбою. Они шли большею частью от Астрахани и направлялись к Москве. Здесь в реке много больших изгибов и поворотов. Мы вышли на берег, имели свои молитвенные часы и поехали дальше.

К вечеру мы прибыли под город Коломну, пр. Он находится от Москвы водою в 180-и верстах, или 36 немецких милях; сушею же, особенно зимою, когда можно ехать по полю, считается сюда едва 18 миль. Если судить по внешнему виду, то он хорошо охраняется своими каменными стенами и башнями. Через реку Москву, протекающую у городских стен, ведёт большой деревянный мост. Здесь имеет своё местопребывание единственный епископ, имеющийся в стране; так как здесь есть и воевода, то нам пришлось подождать, пока пристав показал наш паспорт. Тем временем бесчисленное количество народа собралось на мосту, чтобы смотреть на нас. Однако им пришлось, чтобы дать проезд нашей лодке, несколько высокой ввиду её крыши, разобрать часть моста, что ими было очень поспешно сделано.

В трёх верстах за Коломною река Москва впадает в Оку, широкую и глубокую реку, идущую с юга.

Здесь вблизи лежит монастырь Голутвин-Сергиевский, будто бы учреждённый св. Сергием, похороненным в Троице.

За местом слияния этих вод страна по обе стороны реки становится весьма плодородною, покрытой растительностью и обитаемою, так что нас весьма обрадовал вид этих весёлых местностей. В данном месте такое количество дубов, какого мы нигде во всей России не видели».

Исследований о том, что представляла собой Коломна в средние века не так уж и много, поэтому все свидетельства, которые могут приоткрыть завесу неизвестности, ценны для историков, жителей города – всех тех, кто просто интересуется краеведением. Большую научную работу по данной тематике написала кандидат исторических наук, декан факультета истории ГСГУ Анжелика Барсукова. К ней-то мы и обратились с просьбой рассказать о том, каким был наш город в те времена, когда здесь гостил Адам Олеарий.

По словам А. Борсуковой, Коломна занимала заметное место среди центров Российского государства в средние века.

В середине XVI века в ней насчитывалось около 6750 человек населения. Город являлся крупным финансовым центром Московского государства, в который поступали и где обращались крупные денежные средства. По демографическим показателям Коломна входила в десятку крупных городов страны (после Москвы – 100 тыс., Новгорода и Пскова – по 25 тыс.).

В позднегрозненское время городское население резко сократилось (до 3,5 тыс. чел.). Это было связано с опричными разорениями, тяготами Ливонской войны, набегами крымских татар и чумными эпидемиями. При Фёдоре Иоанновиче, возможно, произошла некоторая стабилизация. Но катаклизмы Смутного времени, во время которого Коломна была в гуще событий, вероятно, вновь сократили её население.

В 1640-х годах Коломна всё ещё входила в состав 15-ти самых крупных городов, занимая по числу дворов посадских людей – 14-е место, по числу дворов посадских и прочих людей – 9-е место, по числу посадских людей – 11-е место. В 1652 г. по числу дворов посадских людей она была на 9-м месте (всего их было 740), в 1670-е годы по тому же показателю – на 30-м месте, а по количеству посадских, служилых и прочих учтённых категорий населения – на 35-м месте. Но по свидетельствам путешественников Коломна производила впечатление большого, богатого и развитого в плане всей необходимой инфраструктуры города. Ещё один иностранный гость, побывавший в нашем городе в XVII столетии и описавший его, был архидиакон Павел Алеппский, входивший в свиту антиохийского патриарха Макария. Но об этом – в нашем следующем материале.

Елена ЖИГАНОВА.