Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Святому покровителю Коломенской земли

Номер 49 (829) от 14 декабря 2016 г.2 декабря Коломна отметила день памяти своего небесного покровителя – святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского. А неделю спустя на здании школы № 3 – одной из старейших в городе и расположенной на Соборной площади Коломенского кремля, открыли памятную доску святому.

История жизни святителя Филарета неотделима от истории нашего города: здесь он родился, здесь, в Коломенской семинарии, расположенной тогда на месте нынешнего Ново-Голутвина монастыря, делал первые успехи в учении. В Успенском соборе служил его отец, а затем брат; потом, уже став митрополитом, владыка Филарет имел особое попечение о родном городе и освятил здесь практически каждый новопостроенный храм. Поэтому закономерно и появление в кремле улицы, названной в честь святителя. И хотя школа № 3 фактически расположена на улице Лазарева, память святителя Филарета здесь неизменно чтут.

Поздравить коломенцев с открытием памятной доски святому – небесному покровителю города приехала и министр культуры Московской области Оксана Косарева:

– Духовное покровительство святителя Филарета над Коломной очень ощущается: действующие монастыри, храмы – это такая красота. Когда приезжаешь в Коломну, хочется отдыхать душой, хочется просто ходить по Коломне и любоваться этой красотой и святостью. Знаете, есть такое понятие – «намоленные места». Приезжая в Коломну, чувствуешь, что место это намоленное, что очень сильно это духовное покровительство. Коломна – уникальный город, мы привыкли, что открывают доски писателям, космонавтам, героям, но человек, который ежедневно совершает подвиг духовный, подвиг святительский – это очень важно. И то, что сегодня открывается эта доска, – это духовный праздник для Коломны.

Министр культуры тепло поблагодарила присутствующего здесь епископа Луховицкого, благочинного церквей г. Коломны и Коломенского района Петра за труды на благо Коломны и всей Московской области.

Исполняющий обязанности руководителя городской администрации Денис Лебедев подчеркнул значение митрополита Московского и Коломенского Филарета как выдающегося государственного деятеля. Именно ему императором Александром II была поручена заключительная редакция Манифеста об освобождении крестьян:

– Манифест об освобождении крестьян – очень важный документ в истории нашей страны, означавший прекращение крепостного права в России и освободивший от него всех крестьян, проживающих на территории Российской империи. В своём духовном пути святитель Филарет придерживался добра, мира и созидания на благо нашей страны. Сегодня открытие этой доски связано с переименованием улицы в честь святителя Филарета, чтобы и будущие поколения не забывали, какой великий человек жил на нашей коломенской земле и заботился о нашем городе.

Денис Лебедев пожелал всем ученикам школы отличной учёбы. Кроме школьников и педагогов школы № 3, на открытие мемориальной доски пришли и представители коломенского духовенства, а также прихожане храма Николы Гостиного во главе с настоятелем – протоиереем Сергием Рогожиным. Их присутствие здесь было не случайным – именно приход Никольского храма стал инициатором установления этой памятной доски и принял деятельное участие в её изготовлении.

Владислава СОЛОВЬЁВА.