Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Кто сгубил деревья в городе?

Номер 32 (812) от 17 августа 2016 г.Многие коломенцы, наверное, заметили этим летом на улицах и во дворах большое количество повреждённых деревьев: засохших, с опавшей листвой. Если присмотреться, то среди больных растений явно преобладают два вида – тополя и ясени, несколько меньше – липа.

В случае с ясенем причиной эпифитотии – массового заболевания деревьев – стал жук-вредитель, который так и называется – златка ясеневая (Agrilus planipennis). Три года назад Коломна впервые столкнулась с этой проблемой. Зонами его естественного обитания являются Китай, Монголия, Япония, Корейский полуостров. В Московских парках этот изумрудный жучок появился ещё раньше – в 2002–2004 годах, а благодаря большой распространённости ясеня в наших краях расселился по всей Московской области. Личинки златки зимуют под корой, выгрызая ходы в древесине, затем окукливаются и выходят на поверхность, оставляя характерные отверстия. Взрослые жуки питаются молодыми листьями. Поражённое вредителем дерево гибнет очень быстро.

К сожалению, единственный действенный метод борьбы со златкой в масштабах города – полная вырубка ясеня. При этом необходимо под корень уничтожать не только больные деревья, но и молодую поросль, которая вырастает из семян очень быстро. Только так, лишив вредителя кормовой базы, можно добиться того, что он исчезнет.

На сегодняшний день ясень в Коломне является карантинным деревом: он в первую очередь подлежит вырубке, даже если дерево является здоровым, а в качестве компенсирующих посадок рекомендуются другие породы деревьев.

Кроме ясеня, в этом году массово болеет и тополь, а кое-где – липа. Причиной тоже является вредитель, но уже другой – тополиная моль. Очень мелкие – 2–3 мм – бабочки светло-жёлтого или сероватого цвета внешне похожи на обыкновенную платяную моль. Мелкие мошки уничтожают листья тополей, по вечерам летят на свет, залетая в окна. И хотя никакого вреда вещам или продуктам они не причиняют, но всё же доставляют неудобства: садятся на стены, на открытые участки тела, светящиеся экраны и мониторы. Их трупики массово скапливаются на подоконниках и в плафонах ламп. Антимоскитные сетки эту мелочь не задерживают, химические средства от комаров, типа «Раптор» – бессильны. Как рассказала нам начальник отдела экологии и природопользования администрации г.о. Коломна В.И. Слободенюк, моль поражает старые и ослабленные растения: личинки едят листья, на них появляется характерная «ржавчина» и они быстро опадают:

– На протяжении последних 5–7 лет, – рассказывает начальник отдела экологии, – мы потихоньку избавляемся от тополя. Им улицы Коломны были обильно засажены в первой половине ХХ века. Он быстро растёт, даёт мощную зелень. Но потом у растения оказался ряд существенных недостатков: во-первых, пух, причиняющий массу неудобств людям, страдающим аллергией, потом тополь очень быстро «вымахивает» выше пятиэтажных домов, и в случае его падения строения оказываются под угрозой. В-третьих, он живёт недолго, а старый тополь, как мы видим, подвержен болезням и вредителям. Сейчас мы постепенно заменяем его другими породами: липой, каштаном, клёном, рябиной, дубом. Они растут не так быстро, не дают пуха, а за счёт большой площади листьев хорошо насыщают воздух кислородом. В этом году мы выдали примерно 1300 порубочных билетов, более половины единиц – в основном это ясень и тополь – уже вырублено. К сожалению, одномоментно избавиться от всех поражённых деревьев невозможно, так как это означало бы в одночасье оставить город совсем без зелени.

Что же касается тополиной моли, то бороться с ней можно теми же средствами, что и с обычной молью, обрабатывая оконные рамы и подоконники снаружи.

Владислава СОЛОВЬЁВА.