Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Хранитель Кремля

Номер 28 (808) от 20 июля 2016 г.13 июля торжественно проводили на заслуженный отдых первого городового современной Коломны Владимира Ивановича Старикова.

За восемь лет на этом посту он стал тоже достопримечательностью Коломенского кремля, своеобразным брендом. Его фотографии у полосатой будки в форме, сшитой по эскизам XIX века, разлетелись по всему свету, он встречал министров и президентов, артистов и бизнесменов, а также многочисленных туристов со всех уголков страны и из-за рубежа. Всегда готовый помочь, но строгий с нарушителями, он являлся стражем Старого города, и, видя его фигуру у полосатой будки, становилось как-то спокойно: порядок гарантирован.

Неожиданное для самого Владимира Ивановича торжество прошло прямо на работе в последний день его трудовой вахты. В Кремль пришли работники автоколонны № 1417, представители администрации, экскурсоводы – все те, кто часто по долгу службы сталкивался с В.И. Стариковым и кто по достоинству оценил его профессионализм и человеческие качества.

В память о необычной службе ему была подарена шашка, кружка с личной фотографией и подписью «самому лучшему городовому», торт с изображением городового на посту и надписью «благодарим за службу», а также множество воздушных шариков. В конце торжества В.И. Старикова прокатили в экипаже, запряжённой парой лошадей.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.

Справка:

Городовой – чин полицейской стражи в столичных, губернских, и уездных городах в Российской империи с 1862 по 1917 год. Рядовые городской полиции назывались «городовые», а уездной полиции «стражники». Вооружались револьвером и шашкой, имели полицейский свисток. Городовые набирались из отставных солдат и унтер-офицеров по вольному найму. Содержались из бюджета города. Носили серую форму, летом белую, и особые наплечные знаки различия в виде контр-погонов (поперечные погоны) с лычками по званию, полученному на действительной военной службе, и наложенным сверху двойным оранжевым шнуром соответственно полицейскому званию. Летом городовые надевали светлую льняную гимнастёрку без карманов, подпоясанную затяжным ремнём или длинные двубортные белые кители. Зимой ходили в суконных гимнастёрках или двубортных мундирах, носили чёрные длинношёрстные папахи (круглые бараньи шапки), башлыки, а иногда и полушубки. На головном уборе – городской герб со своим служебным номером. В городах с населением не более 2000 человек по закону от 14 апреля 1887 года полагалось не более пяти городовых. В городах, имеющих более многочисленное население, полагалось не более одного городового на каждые 500 человек. На каждых четырёх городовых приходился один старший. На содержание городовых выделялось: старшему не более 180 рублей, младшим не более 150 рублей в год, не считая 25 рублей ежегодно на обмундирование.