Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Утят кряквы отправили в свободное плавание

Номер 25 (805) от 29 июняВторой год подряд Коломенское общество охотников и рыболовов выпускает в дикую природу уток­крякв. В 2015 году около четырёх сотен трёхмесячных птиц было выпущено на территории Коломенского района.

В этом году первый выпуск состоялся 15 июня на Васильевском пруду, а ровно через неделю, 22 июня, ещё 200 крякв было выпущено на 15-гектарный пруд рыбхоза «Осёнка», который ныне принадлежит охотхозяйству.

В настоящее время воспроизводство птиц в дикой природе слабое, поэтому и приходится охотникам выращивать себе дичь, одновременно пополняя количество птиц и в дикой природе. Ведь не все кряквы попадают к охотникам, самые умные избегают печальной участи и уже прилетают на следующий год в наши места гнездиться – птицы отлично находят дорогу домой.

Выпускают месячных утят, (их ещё называют хлопунцами, потому что, пытаясь взлететь, они громко хлопают по воде крыльями) – молодые быстрее дичают, отвыкают от человека. Вот что рассказывает охотовед Алексей Николаевич Ваваев:

– Утка, когда высиживает птенцов и когда только сидит на яйцах, крякает – как бы разговаривает, и поэтому только что вылупившиеся птенцы отлично знают голос «мамки». Я тоже часто приходил в инкубатор, что-то говорил, и утята, вылупившись из яйца, точно так же реагировали на мой голос – узнавали, начинали отвечать. Для дикой природы это плохо, поэтому мы стараемся выпускать их пораньше, чтобы сильно не привыкли, и уже через полмесяца они будут самостоятельными.

– Я заметила, что вы выпускаете не только подросших птенцов, но и взрослых птиц.

– Да, вместе с птенцами мы выпускаем «мамок». Выбираем для дикой природы самых лучших. Они будут следить за утятами, защитят в случае необходимости, обучат всему.

– А как вы узнаете, какие самые лучшие?

– Вот мы сейчас отлавливали утят, вместе с ними было несколько взрослых самок, которые их воспитывали. Когда мы начали ловить, одни шипели, нападали – защищали своих утят, а другие – сами прятались. Выбираем тех, которые в обиду молодняк не дадут.

– Всегда воспитывают птенцов самки?

– Нет. Были случаи и селезни подключались к воспитанию молодняка, но это редко. А вообще здесь всё как в детском саду: есть старший воспитатель и те, кто ей подчиняется.

Подтверждение этим словам я увидела на пруду, когда туда выпустили подросших утят с «мамками», и там же плавали те, кто только что лишился «потомства». Произошла драка, и, как ни странно, победила не родная, которая уже месяц с утятами, а та самочка, у которой птенцов только что забрали для выпуска в дикую природу. Теперь она займется воспитанием следующего поколения, а остальные утки будут ей подчиняться.

– Самки отличают своих птенцов от чужих?

– Утки принимают чужих детей. Каждая самка высиживает около десяти птенцов, когда они вылупятся, мы подбрасываем ей инкубаторских, и она через несколько минут их уже не различает – следит за всеми.

– И за сколькими птенцами может следить одна самка?

– Примерно за пятьюдесятью.

– А где же вы берёте столько яиц для инкубатора?

– Если забирать яйца у уток, не давая высиживать, они будут нестись ещё и ещё: до шести – десяти яиц за лето. Последнюю кладку мы всегда оставляем, чтобы утки высидели.

– Сколько всего уток выпустите в этом году?

– Около тысячи, постараемся это делать каждую неделю.

– А сколько из них выживут?

– После 30 дней птенцы становятся вполне самостоятельными, выживание даже в диких условиях – около 90 процентов.

– Где будете выпускать уток?

– Пока намечено ещё Комлево, Троицкие Озёрки, Андреевское.

Выпуск уток – ответственное мероприятие, в котором принимают участие все, включая директора И.В. Исаева. Сначала егеря – С.А. Саблин, Л.Н. Сметкий, Н.Н. Шебаршов – вместе с А.Н. Ваваевым ловят малышей огромным сачком, затем сажают их в коробки, отдельно – самок – и везут всех на озеро. Здесь необходимо найти удобное место, чтобы выпустить молодняк, и он в случае необходимости мог укрыться.

На озере рыбхоза малыши быстро освоились и сбились в огромную – двухсотголовую стаю, следуя за главной уткой. Их путь лежал на другой берег – в заросли камышей. А на этом берегу мы заметили ещё один выводок уже диких уток. Как сказали егеря, это очень хорошо, наши, домашние, многому смогут научиться у тех, кто живёт в природе.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.