Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Путешествие с В. Ерофеевым по Коломне за 80 минут

Номер 24 (804) от 22 июня 2016 г.10 июня в музее­резиденции «Арткоммуналка. Ерофеев и другие» прошла презентация итогов проекта «Коммунальная Одиссея», ставшего победителем 2015 года конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина.

Идея проекта – собрать фото- и видеоархив о 1960-х годах прошлого века, а также воспоминания коломенцев о том времени. Для этого студенты-волонтёры опросили более 150 человек, записано более 300 часов интервью, основана база фотографий и документов той поры, доступная в интернете. По итогам проекта создан спектакль-путешествие «Одиссея поэтов».

Этот спектакль можно прослушать, пройдясь по улицам Посада и кремля, останавливаясь на ключевых точках маршрута. Скачать аудиофайл можно абсолютно бесплатно, установив приложение izi.TRAVEL, и смело отправляться в путь. Помимо звука, здесь ещё будут фотографии и карта маршрута.

Надо сказать, что такое путешествие очень необычное, увлекательное и интеллектуальное. Текст постоянно отсылает путешествующего то к Гомеру, то к Пушкину и Блоку, то к Тургеневу и даже к Библии. Но основу, конечно, составляет текст поэмы В. Ерофеева «Москва-Петушки». Необычное и смелое сочетание текстов насквозь пронизано юмором.

Слушая спектакль, узнаёшь знакомые строки: ба, да это же Пушкин! Но нет – это лишь вкрапления, россыпи известных фраз, встречающихся в тексте.

Сам Венечка является как бы гидом всей этой необыкновенной экскурсии. Походить по улицам старого города будет интересно прежде всего коломенцам, потому что у многих это связано с личными воспоминаниями: кто-то помнит магазин «Три поросёнка», старый пединститут, неподалёку его общежитие, магазин «Водник», магазин «Ханзель». Для приезжих достопримечательностей мало: ну что за достопримечательность – полуобрушенное здание? Но тут можно просто насладиться хорошей игрой актёров и великолепным сценарием.

Так что если у вас выдался свободный вечерок, и появилась мысль: а не сходить ли нам в театр – идите! Идите по улицам старого города и будьте участником действия, разыгрываемого прямо в старой Коломне.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.