Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коломенский клуб краеведов

Номер 16 (796) от 27 апреля 2016 г.Коломенский клуб краеведов – именно так, а не городской или районный, называется наш клуб. И не только потому, что клуб был организован в 1986 году при районной библиотеке имени И.И. Лажечникова совместно с городским краеведческим музеем. Ведь город не может жить в отрыве от района, а район – отдельно от города. На эту тему можно долго рассуждать. Скажу лишь одно – в истории всё взаимосвязано и неразрывно. Сейчас хочется вспомнить историю создания нашего клуба.

На первом воскреснике в усадьбе Лажечникова 8 июня 1986 г.

Подбирая материалы по истории коломенского краеведения, я обнаружил следующее: коломенцы в трудные минуты жизни общества всегда обращались к истории, как бы пытаясь найти ответы на многие «почему так случилось, а не иначе» или «как выйти из трудного положения». В начале XX века коломенские педагоги организовали свой краеведческий кружок, в 1925 году в Коломне было создано общество по изучению местного края, в конце 1940 – начале 1950-х годов в школах города и района стали появляться краеведческие кружки и первые школьные музеи, при педагогическом институте возникло общество «Студент-краевед». И это несмотря на то, что в стране было много всесоюзных и республиканских обществ разной направленности, например – Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).

Поэтому, на мой взгляд, не случайно к середине 1980-х годов в период застоя среди коломенцев всё больше людей стали интересоваться историей родного края. И этот интерес не всегда вписывался в деятельность городского отделения ВООПИК и краеведческого музея. Это и коллекционирование значков, марок и открыток о Коломне, это и собирание вырезок из газеты «Коломенская правда» с публикациями по истории коломенского края, это и возросший интерес к лекциям по истории края лекторов из общества «Знание» и т. п. Вот тогда-то мне посчастливилось встретиться с одним из таких неравнодушных людей – с Михаилом Леонидовичем Правдухиным (18.10.1941–03.04.1985). Свёл нас вместе интерес к коллекционированию коломенских значков. Когда мы познакомились, Михаил Леонидович открылся мне как истинный краевед, собирание коломенских значков для него было одной из сторон, одним из направлений изучения истории родного коломенского края. У него была большая картотека библиографических материалов по книгам, газетным и журнальным публикациям о Коломне и коломенцах. В то время его больше других волновала одна тема: он искал материалы о том, какие усовершенствования внёс царь Пётр I в конструкцию речных барж «коломенок», позволивших сделать их судами многоразового пользования. Он попросил помочь ему в поиске таких материалов. Всего у нас было четыре встречи. А затем я узнал о том, что Михаила Леонидовича не стало. К слову сказать, буквально через год после этих встреч материалы, которые искал Правдухин, я обнаружил в одной из книг по истории речного судоходства. Но это было уже после его смерти.

Были встречи с другими краеведами и старожилами Коломны. В разговорах мы касались таких сторон истории коломенского края, о которых ни в одной книге не прочитаешь. Кладезем знаний по истории Коломны был, например, Иван Александрович Нестеров, который вместе с Анатолием Ивановичем Кузовкиным и Алексеем Алексеевичем Фёдоровым одним из первых поддержал идею создания клуба краеведов и впоследствии стал членом совета нашего клуба. А идея создать такой клуб возникла после мысли о том, что уходят из жизни старожилы Коломны и уносят вместе с собой то, что знают они и не знают другие.

Тогда я обратился в краеведческий музей и в Коломенское отделение ВООПИК с предложением организации клуба краеведов. Но меня не поняли или не захотели понять, мотивируя отказ словами о том, что вопросами изучения местного края занимаются их организации. Лишь в районной библиотеке имени И.И. Лажечникова я нашёл понимание. Директор библиотеки Татьяна Николаевна Филиппова поддержала идею создания клуба краеведов и предложила библиотеку как место сбора краеведов и проведения там занятий, а также всяческую помощь в организации таких встреч.

А. Кузовкин, А. Денисов, А. Фёдоров. 27 апреля 1996 г. 10 лет Коломенскому клубу краеведов. 

Одним из условий открытия клуба было наличие его устава. К сожалению, а может быть, к счастью, у нас не было образца подобного устава, поэтому всё пришлось делать самим. Было подготовлено несколько вариантов, которые были розданы краеведам, в краеведческий музей, в районную библиотеку, в городской комитет КПСС. А затем один из последних вариантов мы обсудили на совещании в горкоме КПСС. Впоследствии этот вариант устава клуба после доработки был рассмотрен и единогласно утверждён на организационном собрании Коломенского клуба краеведов 26 апреля 1986 года. В уставе мы постарались учесть все стороны деятельности нашего клуба: где и для чего создаётся, цели и задачи его деятельности, кто может быть членом клуба, их права и обязанности, формы работы клуба, документация и атрибутика. Отпечатали этот устав в Коломенской типографии и раздали его всем членам.

С тех пор прошло тридцать лет деятельности Коломенского клуба краеведов. Именно деятельности, а не существования. Это время подтвердило правильность выбранного нами пути и опровергло мнение скептиков о ненужности такого общественного объединения.

Членами Коломенского клуба краеведов в разные годы были до 100 человек коломенцев, разных по возрасту и роду занятий: школьники, студенты, рабочие, служащие, педагоги и убелённые сединами ветераны. В качестве гостей нашего клуба на разных мероприятиях присутствовали более двух тысяч человек.

Тематика заседаний клуба по истории коломенского края весьма разнообразна. Например: литературная жизнь, художественная жизнь, музыкальная жизнь, имя в истории, из истории краеведения, из истории фотозаведений, из истории религии, церкви и атеизма, из истории правоохранительных органов, археология и топонимика, нумизматика, бонистики, фалеристика, филателия и др.

Было проведено свыше 30 пешеходных и автобусных экскурсий по направлениям: историко-архитектурные памятники, историко-революционные памятники, археологические памятники, имя в истории коломенского края, по древнему Коломенскому уезду.

Клуб краеведов в 1986 году стал инициатором движения добровольных помощников реставраторам в Коломне на историко-архитектурных памятниках города, после чего при городском совете ВООПИК был создан штаб добровольных помощников реставраторам.

Отдельным направлением деятельности клуба является издательская деятельность. Она направлена на обнародование итогов поисковой и исследовательской деятельности краеведов.

Начиналась всё с заметок и статей в газете «Коломенская правда» и других периодических изданиях, выпуска специальных краеведческих страниц «Край родной» в газете «Коломенская правда» (в настоящее время – «Край родной»: историко-краеведческое приложение в газете на двух страницах).

Затем были методички «В помощь краеведу», изданные ротаторным способом. Невзирая на неброский внешний вид, эти 16 методичек общим тиражом 855 экземпляров в тот момент сыграли свою положительную роль, да и сейчас они не потеряли своей актуальности.

Следующий этап – издание «Архивариуса», краеведческого приложения к газете «Грань». Всего было выпущено три номера общим тиражом 24 000 экземпляров.

Свою определённую роль сыграли и пять абонементов нашего клуба, отпечатанные в Коломенской типографии общим тиражом 550 экземпляров. В них не только перечислялись темы заседаний клуба и даты их проведения, но были помещены рисунки художника-краеведа А.А. Фёдорова, давалась информация по истории коломенского края.

Публиковали наши краеведы свои статьи в различных журналах и сборниках.

Очередным этапом наряду с тематическими страницами «Край родной» в газете «Коломенская правда» с января 2000 года стали «Странички краеведа», которые до сих пор выходят в газете «Вопрос-Ответ». Выпущено также пять специальных краеведческих выпусков газеты «Вопрос-Ответ».

С апреля 1999 года наш клуб издаёт информационное издание «Коломенский краевед». На сегодняшний день вышло 30 номеров.

В 2002 году вышел из печати первый номер краеведческого альманаха «Край родной, Коломенский», который сразу же стал библиографической редкостью. В настоящее время подготовлен к изданию второй номер нашего историко-краеведческого альманаха.

Кроме перечисленных выше изданий члены клуба краеведов А.И. Кузовкин, А.Е. Денисов, И.В. Маевский, В.А. Ковалёв, М.Г. Савицкий, С.И. Самошин, В.С. Тимофеев и другие стали авторами отдельных многочисленных книг, брошюр и буклетов по истории коломенского края.

Одним из направлений деятельности клуба краеведов является работа по изучению и популяризации краеведческой литературы. Краеведы ведут поиск неизвестных краеведческих публикаций, изучают их, устраивают тематические книжные выставки, выпускают методические краеведческие разработки и книги по различным направлениям истории коломенского края (с библиографическими указателями), публикуют информацию в местных газетах о выходе в свет новых краеведческих изданий. Вся эта работа проводилась и проводится совместно с сотрудниками городских и районных библиотек.

Начиная с декабря 1994 года ежегодно Коломенский клуб краеведов наряду с книжными выставками организует ВЕЧЕРА КРАЕВЕДЧЕСКОЙ КНИГИ. В основном они проводятся в Коломенской центральной городской библиотеке имени В.В. Королёва. На этих вечерах краеведы и гости клуба знакомятся с новинками краеведческой литературы, изданной в течение прошедшего года, встречаются с их авторами.

В последние годы коломенские краеведы активно участвуют в подготовке и проведении тематических книжных, книжно-иллюстративных и краеведческих выставок, которые проводятся совместно с городскими и районными библиотеками.

Человек жив, пока о нём помнят. Мы помним коломенцев Валерия Николаевича Андриевского, Николая Сергеевича Бажанова, Виталия Ивановича Баркова, Антонину Леонидовну Богоявленскую, Наталью Николаевну Гальперину, Серафиму Ивановну Ермолаеву, Константина Константиновича Залеснова, Виктора Леонидовича Катькова, Валерия Александровича Ковалёва, Екатерину Алексеевну Клочкову, Юрия Дмитриевича Колесникова, Ксению Дмитриевну Левкоеву, Игоря Валентиновича Маевского, Ивана Александровича Нестерова, Елену Алексеевну Новикову, Николая Александровича Редькина, Наталью Александровну Рощину, Михаила Георгиевича Савицкого, Сергея Ивановича Самошина, Любовь Ивановну Силину, Ольгу Васильевну Шокореву, Ирину Александровну Щукину, принимавших активное участие в работе клуба краеведов.

У истоков создания Коломенского клуба краеведов стояли Анатолий Иванович Кузовкин, Алексей Алексеевич Фёдоров, Вера Петровна Денисова, Анатолий Петрович Притьмов, Николай Егорович Королёв, Геннадий Алексеевич Чистяков, Галина Евгеньевна Ганина, Ирина Григорьевна Ольдекоп, Вадим Юрьевич Кириченко, Николай Иванович Шепелёв. Позже к ним присоединились Юрий Николаевич Запевалов, Галина Дмитриевна Молчанова, Виктор Васильевич Смыслов, Владимир Сергеевич Тимофеев, Зоя Васильевна Токарева, Юрий Викторович Никандров, Михаил Анатольевич Амосов, Виктор Иванович Михайлов, Татьяна Владимировна Колотухина, Виктор Алексеевич Хрипунов. Все они и сейчас без шума и показухи продолжают работу по изучению и популяризации истории коломенского края.

А.Е. ДЕНИСОВ,
председатель совета Коломенского клуба краеведов