Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Лесных жителей пересчитали

Номер 14 (794) от 13 апреля 2016 г.Закончилась зима, в лесах начинают звонче петь птицы, становятся активнее животные.

А какие звери водятся на коломенской земле и сколько их? Это мы решили узнать у председателя Коломенского общества охотников и рыболовов И.В. Исаева.

– Совсем недавно мы закончили подсчёт численности животных, населяющих наши леса. Ежегодно с 1 января по 28 февраля проводится зимний маршрутный учёт. Всего по Коломенскому району 35 маршрутов, каждый от 8 до 12 км. Учётчики – штатные егеря и добровольцы – проходят свой путь следования с навигатором дважды: в первый день затирают следы животных и птиц, а на следующий день смотрят пересечение следов по этому замкнутому кругу и помечают на карточке все встреченные следы, в какую сторону они сделаны и как. Когда все маршруты пройдены, подсчитывается общее количество следов и по специальной формуле вычисляется, сколько животных у нас есть в лесах.

На сегодняшний день в Коломенском районе обитают 174 лося, 58 кабанов, 82 косули, 98 зайцев, 84 лисы, 68 глухарей, 97 куниц.

– Игорь Викторович, раньше было много енотовидных собак, с которыми боролись. Как сейчас обстоят дела?

– Их практически нет, сейчас зафиксировано штук пятнадцать, они, как и лисы, считаются носителями бешенства. Мы и сейчас выдаём штатным и внештатным егерям путёвки на регулирование численности этих животных, и они отстреливают их.

– В окрестностях Коломны много бобров. Как их подсчитывают?

– По кормовым площадкам. Их действительно много – 125, и с каждым годом становится всё больше. Люди просят их отстреливать, потому что многие садовые товарищества, находящиеся непосредственно в лесу, страдают от затопления, которые случаются из-за бобровых плотин. Кроме этого, животные обгладывают деревья зимой в садах, особенно им нравятся яблони. Охота на бобра ведётся с 1 октября по 31 декабря.

– А чем отличается регулирование численности от охоты?

– Разрешение на охоту выдаётся каждому охотнику в определённые сроки, регулирование численности мы можем проводить в любые сроки.

– В лесах много лосей, не вредят ли они деревьям?

– Нет. Сейчас много мелкого леса на брошенных полях, у лосей именно там кормовая база.

– Снижать численность сохатых не будете?

– Нет.

– А какого зверя ещё прибавилось?

– Косули стало заметно больше в этом году, зайчика-беляка, русака поменьше. Численность кабана стараемся уменьшать, будем совсем выбивать. Потому что африканская чума свиней распространяется с его помощью.

– Эта болезнь заразна для человека?

– Нет, только для свиней, как диких, так и домашних.

– Когда ведётся охота на зверей?

– В осенне-зимнее время: с сентября и по 28 февраля. Но будет и весенний охотничий период с 16 апреля на 10 дней по гусю на пролёте, на селезня с подсадной уткой и на вальдшнепа по вечерней зорьке.

– Если обобщить, то как обстоят дела с животными у нас в Коломенском районе?

– У нас благоприятная обстановка, хорошие угодья, и поэтому даже увеличивается численность некоторых видов животных.

– Спасибо!

Елена ЛИФАНТЬЕВА.