Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Животный мир зимой

Номер 3 (783) от 27 января 2016 г.В холодное время года возле наших домов появляются кормушки: мы привыкли подкармливать птиц, которые живут рядом с нами. Но оказывается, в помощи нуждаются и пернатые, живущие в природе. Этим занимается Коломенское общество охотников и рыболовов.

Корм тетерева, глухари и куропатки даже при многоснежной зиме добыть могут: некоторые держатся поближе к скотоводческим хозяйствам и там подкармливаются, другие посещают брошенные поля, где большое разнотравье, есть плоды и на деревьях. А вот песок и мелкий галечник, который нужен этим птицам для переваривания пищи в желудке, под снегом уже не найти. Поэтому егеря делают навесы, так называемые галечники и порхалища, куда и высыпают золу, мелкий щебень и крупный речной песок. Организуют такие навесы в местах, где замечено скопление птиц. Для поддержки пернатых вывешивают также овсяные снопики.

Не только птицам, но и животным зимой непросто. Поэтому для лосей, косуль, других копытных выкладывают солонцы: соль необходима всем животным, а особенно самкам для формирования скелета эмбриона. Раз в неделю егеря подкладывают соль в корыта, которые установлены в местах, где были замечены животные, всего по Коломенским лесам около 100 подкормочных мест. Для кабанов организовано 20 площадок, куда ежедневно выкладывают от четырёх до десяти мешков пищевых отходов: морковки, свёклы, картофеля и зерновых.

Как сказал специалист-охотовед А.Н. Ваваев, в эти зимние месяцы начинается учёт поголовья животных и птиц. Каждый год охотники ходят определёнными маршрутами, которых по всему Коломенскому району насчитывается 35, каждый протяжённостью примерно в десять километров. По полям, лесам и болотам идут охотники и подсчитывают, сколько и каких животных и птиц встретили на пути, какие следы увидели. В результате всех подсчётов в конце февраля будет выведен единый список животного мира Коломенского района. Наша газета обязательно об этом расскажет.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.