Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Большая роль малых рек

Номер 45 (774) от 18 ноября 2015 г.Малые реки, которых большинство в нашей стране, подобны кровеносным сосудам: они питают и поддерживают средние и большие водные артерии. По территории Коломенского района, помимо Москвы и Оки, протекают также ещё 17 малых рек 2-го, 3-го и 4-го порядков (по отношению к реке Оке) длиной от 6 до 25 км, например, реки Коломенка, Осёнка, Северка.

По берегам речушек обитает большое количество разных животных и растений. Так, в этом году весной природоохранным фондом «Верховье» было проведено экологическое обследование гидроузла «Северка». Водное сооружение расположено в пойме Москвы-реки, примерно в 12 км от места её впадения в реку Ока. Обследование совершалось с целью выявления особо охраняемых видов растений и животных.

В ходе сбора информации из разных источников были получены сведения о наличии в этом месте двадцати двух объектов животного и растительного мира, занесённых в Красную Книгу Московской области, среди которых птицы – полевой лунь, белоспинный дятел; рыбы – обыкновенный сом; насекомые – рогачик однорогий, спиральноусая пчела, мохноногая пчела, цератина синяя, гелиофила двупятнистая, шмель конфузус, шмель моховой, шмель Семёнова-Тян-Шанского, пестрянка-эфиальт, червонец-титир, червонец фиолетовый; сосудистые растения – ломонос прямой, солнцецвет монетолистный, гирчовник татарский, турча болотная, шлемник копьелистный, авран лекарственный, астра итальянская, скерда сибирская.

Во время полевых обследований были отмечены 52 вида наземных позвоночных животных, в том числе 44 вида птиц, 7 видов млекопитающих и один вид амфибий. При этом удалось выявить три вида животных, занесённых в Красные Книги Российской Федерации и Московской области.

Это большой кроншнеп (Numenius arquata) – птица из отряда ржанкообразных (Cha-radriiformes), семейство бекасовых (Scolopacidae), самый крупный кулик фауны России. Занесён в Красную Книгу Российской Федерации (2-я категория). Занесён также в Красную Книгу Московской области (1-я категория статуса – гнездящийся вид, находящийся в области под угрозой исчезновения). В настоящее время в области известно не более 12–15 мест достоверного и предполагаемого гнездования этого вида. В 1994 году в области гнездилось 55–70 пар, современная численность вида оценивается в 80–100 гнездящихся пар.

Мелекта вооружённая (Melecta albifrons, или Melecta armata) – насекомое отряда перепончатокрылых (Hymenoptera), семейство пчелиных (Apidae). Занесён в Красную Книгу Московской области (1-я категория статуса – вид, находящийся под угрозой исчезновения с территории Подмосковья). Это пчела средней величины (14–16 мм), обитающая поблизости от береговых обрывов, склонов оврагов и балок.

А также жужжало разноцветное (Bombylius discolor) – насекомое отряда двукрылых (Diptera), семейство жужжала (Bombyliidae). Занесён в Красную Книгу Московской области (3-я категория статуса – редкий вид). В нашем регионе известен с XIX в., распространён локально, численность популяций невысока и имеет тенденцию к сокращению. Это необычная по внешности муха длиной 10–16 мм, тело которой густо опушено ярко-жёлтыми волосками, длина хоботка превышает половину длины тела.

Таким образом, в ходе обследования выявлено пребывание трёх охраняемых видов животных, занесённых в Красную Книгу Московской области, и одного вида животных, являющегося редким и уязвимым, не включённым в неё, но нуждающимся на территории области в постоянном контроле и наблюдении. Кроме того, в результате анализа различных данных было предположено возможное обитание на обследованной территории ещё 22 объектов животного и растительного мира, занесённых в ККМО.

Но всему этому многообразию угрожает исчезновение из-за антропогенного фактора. Человек, сбрасывая сточные воды в реки, загрязняя берега и дно водоёмов, уничтожает малые водные артерии и их обитателей.

Поэтому с 2016 года в Подмосковье стартует программа, направленная на реабилитацию малых рек региона. В её рамках запланировано восстановление 96 км малых рек области. Под реабилитацией подразумеваются не только мероприятия, направленные на расчистку рек, удаление из русла поваленных деревьев, мусора, донных отложений и укрепление берегов, но и целый комплекс биологических мероприятий, позволяющих рекам восстановить экосистему.

Обязательное условие, позволяющее участвовать муниципалитетам в программе восстановления своих речных угодий – это модернизация очистных сооружений местных предприятий. Для этого муниципальные власти должны будут выявить предприятия, сбрасывающие загрязнённую воду в реки, и добиться от них качественного и количественного снижения вредных стоков. Кроме того, каждое предприятие будет находиться под жёстким мониторингом специалистов, которые будут в постоянном режиме контролировать промышленные и прочие сбросы в водоёмы. Только комплекс мероприятий позволит рекам вновь стать чистыми.

Возможно, в эту программу войдёт и наш город. Ведь на территории Коломны, помимо трёх главных рек – Коломенки, Москвы и Оки, есть ещё несколько малых речушек и около 40 безымянных ручьёв. Так, в районе Сандырей протекает Костёрка, на окраине Колычёва – Велюшка, в центральной части города есть каскад прудов речки Репинки, в которую впадает ручей Зелёный, текущий вдоль улицы Огородной и впадающий в Первомайский пруд на улице Овражной.

О состоянии малых рек Коломны мы попросили рассказать кандидата биологических наук С.С. Смелову:

– Все наши малые реки находятся в очень плачевном состоянии. Многие из них, а также ручьи просто превратились в сточные канавы. Их вода стала грязной, а ведь они несут свои воды в Коломенку, Оку и Москву. После того как в конце октября спал уровень воды в реке Репинке, мы решили её обследовать. Обнаружилось много мусора на дне этой реки: железные тазы, одежда, обувь, разный бытовой мусор. Если раньше студенты и школьники выходили на субботники, очищали ручьи и речки, то теперь это практически не делается, если только весной на День Земли. А ведь экологические десанты могли бы исправить положение. Наш город лежит в водоразделе Оки и Москвы-реки. Когда выпадают осадки, вода ищет себе углубления в почве, по которым и стекает дальше в более крупные водные артерии. Вот наши ручьи и речки и образуют малую речную сеть для стока воды. Если бы не было этих рек и ручьёв, вся территория города была бы сплошь покрыта лужами. Пруды и озёры в свою очередь являются резервуарами пресной воды, своего рода водоприёмниками. Все эти объекты представляют собой гидрографическую сеть, которая очень важна для нормального функционирования города.

Поэтому программа Правительства Московской области, рассчитанная на три года, как нельзя более своевременна.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.