Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Красная книга в гостях у Коломны

Номер 37 (766) от 23 сентября 2015 г.На территории Московской области существует 230 охраняемых природных зон, в которых находятся редкие виды, занесённые в Красную книгу Подмосковья. 16 сентября к нам в Коломну приехал главный специалист природоохранного фонда «Верховье» Ю.В. Добрушин вместе со съёмочной группой канала ТВЦ, для того чтобы заснять большую популяцию редкого для Подмосковья растения – водяного ореха, чилима, или, как его ещё называют, рогульника.

  
   

Юлий Викторович уже не первый год по заказу министерства экологии и природопользования Подмосковья участвует в мониторинге, реорганизации и организации особо охраняемых природных зон редких видов растений, животных, лишайников и грибов Московской области, а до этого занимался проектированием природных парков и заповедников по всей России, поэтому опыт в природных исследованиях у него колоссальный.

– Юлий Викторович, у нас не охраняемая территория, а довольно большой промышленный город, тем не менее здесь обнаружено краснокнижное растение. О чём это говорит?

– О том, что не всё так плохо, и некоторые виды весьма успешно размножаются. Но, надо сказать, это растение редко встречается в Подмосковье, раньше оно было вообще занесено в Красную книгу России, теперь в областную.

– Каким образом Вы узнали, что здесь произрастает водяной орех?

– Нам написала письмо кандидат биологических наук С.С. Смелова, она вместе со школьниками обследовала этот район и, увидев чилим, сообщила о нём нам. Мы приехали, чтобы удостовериться в этом и посмотреть, насколько большую площадь занимает водяной орех.

– И каковы Ваши наблюдения?

– Здесь достаточно большая площадь данного вида – около 100 квадратных метров. Чилим, как правило, живёт в пойменных озёрах и связан с поймами больших рек в Подмосковье – Оки и Клязьмы. Но мест его распространения мало, и он исчезает. Мы сейчас достали растение, видно, что орехов оно не образовало, так как было холодное лето.

– Так что, теперь эта популяция погибнет? Ведь, насколько известно, это растение размножается именно орехами, а листья и стебель осенью отмирают.

– Нет, оно не исчезнет. Это растение южных широт и приспособлено к жаркому климату и пересыханию водоёмов. То есть в какой-то год может вообще не быть воды в том месте, где растёт рогульник. Поэтому у него есть интересная особенность: каждый год прорастают не все орехи, а лишь часть, остальные могут сохранятся в течение 6–10 лет, некоторые даже пишут, что в течение 50 лет. Таким образом природа позаботилась о сохранности данного вида. И то, что помогает растению выжить в южных регионах, помогает и здесь при нашем холодном климате.

– Когда появится в Красной книге запись о том, что на территории Коломны произрастает чилим?

– Издание выходит раз в 10 лет. Сейчас мы готовим новые записи и изменения к изданию 2018 года. Там указывается, в каком месте обнаружен редкий вид и кто его обнаружил.

– А часто к Вам приходят письма от обычных жителей с рассказом о том, что обнаружен краснокнижный вид?

– Нет, потому что мало кто настолько хорошо разбирается в природе, чтобы понять, что это уникальный вид животного или растения. К нам, бывает, обращаются с просьбой оценить участок, на котором планируется строительство и где могут быть редкие виды. Мы выезжаем на место, составляем акт, если найдены краснокнижные виды, а министерство уже решает, давать разрешение на строительство или нет в зависимости от возможности компенсировать вред природе: переместить или переселить растение или животное.

– Вы можете назвать краснокнижные растения, которые ещё растут на нашей территории?

– Мы совсем недавно сдали проект превращения Коробчеева Коломенского района в особую охраняемую зону площадью 40 гектаров. Там растут совершенно уникальные растения для Московской области: ветреница лесная, чистец прямой, живокость Литвинова, ломонос прямой, перловник высокий, котовник голый, или венгерский, горечавка крестовидная, астра ромашковая, или итальянская, тёрн, солонечник точечный. Кроме того, там довольно обычны некоторые виды, являющиеся редкими и уязвимыми, не включённые в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: колокольчики персиколистный и болонский, тонконог гребенчатый, или келерия, нимфейник щитолистный, колючник Биберштейна.

– Какие изменения произойдут в связи с утверждением охранной зоны?

– Территорию облагородят, приведут в порядок: поставят шлагбаумы, создадут хорошую пляжную зону, уберут свалки. Мы насчитали 27 больших куч мусора и 5 или 6 огромных свалок в несколько десятков метров шириной и высотой больше человеческого роста.

– Как скоро Коробчееву присвоят новый статус?

– Проект мы сдали в министерство экологии и природопользования, он должен пройти экспертизу, а затем необходимо, чтобы его утвердило Правительство Московской области. Но на все природоохранные мероприятия требуются деньги, и скорость принятия решения будет зависеть от наличия финансовых возможностей. Самый ранний срок – в следующем году.

– Что ж, будем надеяться, что это произойдёт как можно скорее, и краснокнижные растения и животные будут чувствовать себя здесь, на коломенской земле, в безопасности.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.