Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

В Оку выпустили очередную партию стерляди

Номер 30 (759) от 5 августа 2015 г.С незапамятных времён в Оке водились осетровые – стерлядки, правда, их количество с годами всё уменьшалось, и этот вид внесли в Красную Книгу России. Но с начала XXI столетия количество стерляди вновь стало увеличиваться: теперь мальков специально выращивают и выпускают в реки, чтобы восстановить естественную популяцию.

 Коломенский межрайонный отдел ФГБУ «Мосрыбвод» несколько раз в год выпускает молодь этой рыбы в Оку. Как сказал начальник Коломенского отдела С.П. Елизаров, началось всё в начале 2000-х годов. Тогда в районе Белоомута (там есть пункт передержки рыбы) поймали производителей и икру от них отвезли на завод в Можайск, где из неё вывели мальков, которых потом и выпустили в Оку. Так что к нам вернулась именно местная популяция стерляди. С тех пор уже более десяти лет каждый год происходит выпуск молоди в реку Ока на территории Коломенского района.

А совсем недавно под контролем Федерального агентства по рыболовству более 155 тысяч мальков весом 2,5 грамма выпустил ОАО «СТГ» недалеко от нашего города. Мальков закупили в посёлке Рыбное Дмитровского района, где их разведением занимается Научный центр по генетике и селекции рыб. Специализированным автотранспортом молодь доставили и выпустили в реку.

А Коломенский отдел «Мосрыбвод» в августе вновь планирует выпустить в Оку очередную партию мальков стерляди. И для рыбаков удовольствие, и природе помощь.

Елена ПАТРИНА.