Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Поставили на крыло

Номер 30 (759) от 5 августа 2015 г.60 уток, выращенных специалистами общества охотников и рыболовов, отправились в вольное плавание в Коломенском районе. И это только первая партия. Ещё более 300 особей ждут своего часа.

Утиное царство теперь на головных прудах рыбхоза «Осёнка» и в бывшем карьере завода фосфатов близ деревни Шелухино. Все выпущенные птицы одного вида  – кряква. Через две недели они уже не будут отличаться от диких собратьев.

С 8 августа официально открывается сезон охоты. Но охотникам достанется не более 40 процентов из всех выпущенных птиц, поэтому популяции пернатых исчезновение не грозит. Как говорится, и волки сыты и овцы целы.

Разведением уток в Коломне охотничье хозяйство занимается уже пять лет. Сначала 21 день утки проводят в инкубаторах, потом подрастают на пруду во дворе общества под присмотром специалистов. Условия максимально приближены к естественным. В этом году здесь выращено около 400 уток.

По словам директора охотохозяйства, И.В. Исаева, в этом году из-за дождливой погоды очень много птенцов в дикой природе замокало. И поэтому из всех выведенных – только 50 –70 процентов доходит до того, чтобы встать на крыло, а в искусственных инкубаторах получается 90 процентов.

Разводить дичь стало уже необходимостью. Охотников год от года становится всё больше. А мест, где можно гнездиться, у птиц всё меньше. Помимо уток, коломенские охотоведы разводят перепелов и фазанов. Общее количество птиц в хозяйстве – полторы тысячи. Биозапасы нашего района уже пополнили выпущенные на волю 200 перепелов. Ещё столько же ждут своего часа.

Больше всего в охотохозяйстве фазанов. Их здесь семь видов: охотничьи, румынские, серебряные, золотые, алмазные, королевские и лимонные. Первые два – для охоты, остальные – для экспозиции. После вылупления в течение 30 дней маленькие фазанчики выращиваются в брудерных ящиках при температуре плюс 37 градусов, что соответствует температуре птицы-матери. Потом уже птенцы переселяются в открытый вольер. Всем на глаза одевают пластиковые очки, чтобы не видели соперника и не дрались. В рационе питания: зерно, ягоды, фрукты и овощи. Созревает такая птица к шести месяцам. На первый взгляд экзотическая, тем не менее она легко зимует в наших условиях – до минус 40 градусов. В этом году первый «выпускной» ждёт 500 фазанов.

Инна МАРКОВА.