Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Исторический центр сделают пешеходным

Номер 28 (757) от 22 июля 2015 г.В Коломне приступили к реализации губернаторской программы по созданию пешеходных зон. Основное их назначение – сделать так, чтобы горожанам было удобно и интересно гулять. Это места, где можно неторопливо побродить по историческим улочкам, заглянуть в музеи или совершить прогулку на велосипеде. Пока в программу по развитию пешеходных маршрутов попали четыре городские улицы. Но если позволят финансовые средства, то этот перечень будет расширен.

 В туристическом маршруте по Подмосковью Коломна – один из популярнейших городов. Ежедневно сюда приезжают десятки туристов, желающих полюбоваться местными красотами и узнать чуть больше об истории древнего края. Вполне понятно, что для того чтобы во всей красе рассмотреть памятники архитектуры и достопримечательности, экскурсионные поездки на автобусе не подходят. Гораздо лучше неторопливо побродить по улицам и площадям, в полной мере насладиться архитектурными творениями зодчих, почувствовать самобытность Коломны. Увы, туристы порой лишены этой прекрасной возможности: узенькие улочки исторического центра, по которым мчатся машины, не располагают к размеренным прогулкам. Нелегко бывает пройти и по тротуарам, заставленным легковым транспортом.

Чтобы сделать историческую часть более удобной для пешеходов, по поручению губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва городской комиссией была разработана и утверждена программа по созданию пешеходных и велосипедных маршрутов. Самые первые шаги по её реализации были сделаны в конце прошлого года, когда приступили к реконструкции железнодорожной станции Коломна. По замыслу разработчиков проекта именно станция Коломна должна стать точкой притяжения пешеходных и веломаршрутов. Иными словами, движение будет организовано таким образом, чтобы гости, прибывающие в город, могли совершить пешую прогулку по улице Полянской, затем выйти на улицы Пушкина, Посадскую и завершить променад на Арбатской. Эти четыре улицы первыми попали в программу реконструкции и развития пешеходных зон, принятую на 2015–2016 гг.

- Мы создадим своеобразный пешеходный треугольник из улиц Арбатской, Пушкина и Посадской. На каждой поменяем схему дорожного движения, полностью отказавшись от двустороннего движения. Кроме того, расширим тротуары, построим заездные карманы для автомобилей, заменим асфальт на проезжей части, а пешеходные дорожки выложим брусчаткой, – рассказал Д.Ю. Смирнов, директор ОАО «Коломенское ДРСУ», которое выступает в качестве субподрядчика.

На сегодняшний день строительные работы полным ходом идут на улице Арбатской. Вместо одного узкого тротуара здесь будет оборудовано сразу два, по обеим сторонам дороги. Саму проезжую часть придётся заметно сузить, организовав одностороннее движение. Помимо обустройства улицы Арбатской, дорожники срезают старое асфальтовое покрытие с улиц Пушкина и Посадской, где в перспективе планируется уложить новое дорожное покрытие и расширить тротуары. Также после проведения основных строительных работ здесь планируется обустроить велодорожки. Что касается изменения схемы движения на всех улицах, то, по словам начальника управления по промышленности, предпринимательству и информационным технологиям администрации г.о. Коломна Е.И. Ракова, организация одностороннего движения не приведёт к транспортному коллапсу и не доставит больших неудобств автомобилистам.

? Прежде чем принять решение о введении одностороннего движения, городская комиссия тщательно изучила этот вопрос и пришла к выводу, что изменение схемы не доставит водителям неудобств, потому что по протяжённости улицы небольшие и автомобилистам не придётся наматывать километры, чтобы попасть к месту назначения. К тому же предлагаемая схема организации движения была размещена на сайте городской администрации, и на сегодняшний день от граждан не поступило ни одного негативного отклика в отношении её.

Работы по обустройству всех четырёх улиц планируется выполнить в течение 2015–2016 гг. В этом году строители завершат реконструкцию улиц Арбатская и Пушкина, в следующем – Посадской и Полянской. А если позволят денежные средства, то в программу будет включена и улица Островского.

На выполнение первого этапа работ финансирование уже выделено. Обустройство пешеходных зон ведётся из двух источников: местного (60%) и областного (40%) бюджетов.

Ольга БАЛАШОВА.