Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Первые находки археологов

Номер 22 (751) от 10 июня 2015 г.28 апреля начался летний сезон у коломенских археологов.

По словам директора Коломенского археологического центра А.С. Сыроватко, раскопана довольно значительная площадь территории поселения, открытого в прошлом году рядом с щуровским могильником. По предварительным данным, это поселение датируется VI–VIII вв. нашей эры. Ещё одним открытием стала площадь второго щуровского могильника с кремациями эпохи викингов. Археологи не ожидали, что он окажется таким большим, его длина не меньше 100–150 метров:

– Могильников того времени всего три в Подмосковье и все они исследуются нами. Мы не знаем, какие по площади могильники были нормой. Нам пока не от чего отталкиваться, мы первые. Но понятно, что их размеры зависят от того, как долго население проживало на одном месте и в каком количестве.

– Александр Сергеевич, есть ли уже первые находки?

– Да, есть яркая находка на одном из поселений – набор керамики, среди которой нам попалась и готская фигура, или так называемая воинская фибула. Они датируются очень точно, как монеты, поэтому мы точно знаем, что это вторая половина IV века.

Вместе с нами в мае работали геоморфологи – специалисты из Геологического института РАН и из МГУ. Они сделали несколько интересных наблюдений. Это касается наводнений XVII–XVIII веков. Судя по пойме нашего участка, здесь были почти катастрофы: река размывала свои берега.

– Значит, страдали и поселения?

– Нет, смывало культурный слой, а поселений здесь уже не было. В середине Х века люди покинули правый берег реки Оки, мы не знаем пока по какой причине, и больше здесь не селились никогда. Люди ушли навсегда, что-то мешало не только жить, но и хозяйствовать. Нет даже следов распашки земли. В средневековье эта территория принадлежала рязанцам, они её тоже не заселили. Пахать стали только в 30-е годы ХХ века, когда сдвинулась граница Московской области. Вероятно, есть какая-то очевидная причина, по которой здесь жить неудобно, но мы её пока не знаем. Есть только предположения.

– Какие планы на этот сезон?

– До начала июля будем работать здесь. Потом, вполне возможно, нас подключат к раскопкам на месте будущего строительства Керченского моста.

– Спасибо за интервью. Удачи и побольше интересных находок!

Елена ПАТРИНА.