Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коломна – рыбная река

Номер 22 (751) от 10 июня 2015 г.Так, по мнению современных учёных, переводится с финно­угорского языка название нашего города. И тогда, естественно, что в краеведческом музее надо говорить о рыбах! 5 июня в основном здании Коломенского музея-заповедника «Коломенский кремль» открылась выставка «О чём молчат речные рыбы». В качестве экспонатов представлены археологические находки и вещи из фонда музея, а также фотографии коломенского фотохудожника Игоря Морозова.

  

В Коломне всегда умели ловить рыбу, так как реки изобиловали разными сортами рыб, некоторые из которых уже не встречаются. Например, нельзя теперь встретить тайменя, а раньше он входил в обязательный оброк всех коломенских ловцов. На Оке существовали ловчие села – Дединово, Ловцы – откуда рыбу доставляли к княжескому и царскому столу. Ловили осетров, белугу, налимов. Коломенские археологи нашли кости рыб XII–XVIII веков на посаде и в кремле, больше всего близ того места, где ныне располагается порт «Коломна», вероятно, именно там была рыбацкая слобода. Средневековые рыбы были огромнейших размеров: сомы доходили до трёх метров, щуки – более метра. На выставке представлены кости древних рыб и чучело щуки.

Для рыбалки, конечно, нужны крючки, они есть: начиная от больших на крупную рыбу, сома и щуку, и до самого маленького, а датируются XIII–XVIII веками. Крючки встречаются очень редко, за последние четверть века коломенские археологи нашли всего пять.

Есть на выставке и орудие для зимней рыбалки – пешня XVII века, здесь же «кошка» XVIII века для вытягивания сетей из водоёмов и ледоходные шипы для лошадей и людей для передвижения на льду.

Так как рыба была главной пищей коломенцев в средние века, то её и продавали. На городском торгу можно было купить стерлядь, севрюгу, огромных осетров, белуг, щук, окуней, судаков, карасей. Пик торговли приходится на XVII век. Начинают торговать с конца XVI века, в одной из витрин – реконструкция лавки начала XVII века: представлены гири, которые найдены были в подполе лавки у Пятницких ворот. Продавали в лавке как саму рыбу, так и грузила для ловли, возможно и сети, но они не сохранились. Поражает большое разнообразие грузил, сделанных из камня и глины, некоторые даже украшены орнаментом.

Уникальный экспонат – поплавок из бересты. Дерево сохраняется очень плохо, поэтому такой экземпляр редкость. Представленному на выставке более ста лет. По своей форме он напоминает большой клубок ниток, и, вероятно, использовался для сетей.

Показана в экспозиции и продукция ОАО «Канат». Различные канаты, в том числе и редкие, выпускаемые в 70–90 годы ХХ века специально для Кубы для ловли тунца, а также современные, использующиеся на различных судах.

В отдельной витрине выставлены блюда под рыбу из кузнецовского фарфора, деревянное блюдо конца XIX – начала XХ века, огромная банка с надписью «Лучшая икра», куда вмещалось, предположительно, фунт этого деликатеса.

Возмещает уменьшение количества рыбы в наших реках Коломенский рыбхоз «Осёнка», основанный в 1940 году и отмечающий в этом году 75-летие. Это единственное рыбное промысловое предприятие в Коломенском районе. В прошлом году оно стало заповедником, и поэтому не случайно в экспозиции представлены чучела орла и скопы – эти редкие виды прилетают в заповедник покормиться.

Помогает поддерживать рыбное разнообразие и ФГБУ «Московское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов», которое проводит мониторинг водных ресурсов Подмосковья и восполняет последствия браконьерского лова. Его сотрудники выпускают в реки Московской области, в том числе и коломенские, мальков разных пород рыб, даже осетровых, выращенных в Можайском водохранилище.

Сейчас в Оке водятся густера, карп, карась, ёрш, язь, уклейка, лещ, самые крупные – сом и щука. Зимой можно видеть, сколько желающих половить рыбку сидит на льду Оки. Фотографии коломенских рыбаков и рыб представил Игорь Морозов. Прекрасны пейзажи наших рек: Коломенки, Оки и Москвы-реки.

На отдельном мониторе крутятся фильмы об «Осёнке» и деятельности Мосрыбвода. Здесь же можно погрузиться в мир живой природы, посмотрев, как плещется карась в чистой воде.

Для любознательных изготовили ростомер, на котором удобно подсчитать свой рост и вес в рыбах. Взрослых хорошо «взвешивать» в щуках и сомах, а ребятишек можно и в карпах.

Выставка будет работать до конца лета.

По представленной таблице наши читатели смогут узнать свой рост и вес в рыбах.

Сводная таблица видового состава рыб по костным останкам – XII–XVIII вв.
(по археологическим отчётам А.Б. Мазурова за 1990–1995 гг.)

вид рыбы размер рыбы (см) средний вес
лещ 27–68 ок. 6 кг
плотва 18–38 ок. 1,2 кг
карась 20 не определён
сазан 60–75 не определён
голавль 33–49 до 1 кг
язь 34–40 ок. 1 кг
судак 34–78 до 18 кг
жерех 39–53 до 2,5 кг
окунь 17–37 ок. 200–300 г
сом 54–300 ок. 300 кг
ёрш 10 ок. 200 г
щука 20–115 от 8 кг до 35 кг
налим 37–80 до 14 кг
севрюга 100–250 не определён
осётр 100–180 не определён
стерлядь 39–75 от 2 кг до 16 кг
белуга 200–250 не определён
белорыбица 90 не определён
таймень 95–115 не определён

Елена ПАТРИНА.