Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Почтовая марка спустя 150 лет

Номер 18 (747) от 13 мая 2015 г.26 марта в обращение вышла марка, посвящённая 150-летнему юбилею создания земской почты.

На марке, помимо памятной надписи и номинала, на фоне уездного города изображены почтовые марки земской почты, гусиное перо с листом бумаги и запечатанный сургучом конверт. Для коломенцев эта марка имеет особую ценность – из трёх изображённых марок одна коломенская. Это марка красного цвета стоимостью три копейки Коломенской земской сельской почты с изображением герба города.

Земская почта была создана для пересылки корреспонденции в местностях, не имевших государственных почт. Отличительная особенность земского почтового учреждения в том, что оно действовало лишь в пределах своего административного округа. Для оплаты расходов уездным почтам разрешалось иметь собственные марки, но с обязательным условием: ни по рисунку, ни по цвету они не должны быть похожи на официальные марки, а также в их оформлении не могла использоваться эмблема государственной почтовой службы.

Впервые она появилась в Ветлужском уезде Костромской губернии весной 1865 г. Наиболее активно корреспонденция пересылалась в земствах восточных губерний: Пермской, Самарской, Вятской, Казанской, Уфимской, а также Харьковской, Полтавской, Курской, Тамбовской и Екатеринославской. Из 359 уездов, к 1880 году земская почта существовала в 129, а к 1901 году – в 243 уездах. Земские почтовые службы, как и другие земские учреждения, были ликвидированы в 1918 году.

Номинал почтовой марки «150 лет земской почты» составил 20 рублей, размеры – 42x30 мм. Тираж знака почтовой оплаты – 480 тысяч штук.

В статье использовалась информация с сайта moscowpost.ru
Елена ЛИФАНТЬЕВА.