Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коломна в годы Великой Отечественной войны

Номер 17 (746) от 6 мая 2015 г.Коломна встретила 1941 год ростом материального благополучия трудящихся города. Об этом председатель исполкома горсовета депутатов трудящихся А.М. Хапёрский рассказал в начале января на страницах газеты «Коломенский рабочий».

В частности он отметил, что увеличилось число новых квартир для трудящихся: в жилищный фонд города прибавилось 13 тысяч квадратных метров, было заселено 16 заводских и 95 индивидуальных домов.

С каждым годом город благоустраивается. В 1940 году было замощено 21954 квадратных метра улиц, был достроен железобетонный мост через реку Коломенку стоимостью 2035 тысяч рублей. Проведено 5,5 километра водопровода. Поставлено вновь 16 гидрантов и 13 водоразборных колонок, присоединено к водопроводной сети 28 домов, вновь проложено 4 километра канализационной сети. Значительно улучшилось снабжение города топливом. Все школы и детские сады были обеспечены дровами на весь отопительный сезон.

Однако, как отметил Хапёрский, «в работе городского Совета есть много недостатков. Запросы трудящихся к городскому хозяйству растут быстрее, чем мы успеваем их удовлетворять». В основном это касалось недостатков в жилищном хозяйстве, так как медленно и не всегда качественно ремонтировались жилые дома.

Большое внимание уделялось озеленению города. Были составлены проект и смета на сооружение второго городского сквера на бывшей базарной площади, стоимость работ определялась суммой двести тысяч рублей. К сожалению, война внесла свои коррективы в эти планы. Двести тысяч рублей было отпущено Коломенскому электроотделу в 1941 году на капитальный ремонт и реконструкцию электросетей и трансформаторных подстанций в Коломне.

С 20 мая открылась новая автобусная линия Коломна – Никитское – Коломна, по которой три раза в день курсировал 15-местный автобус Коломенской автотранспортной конторы. Промышленные предприятия работали в мирном ритме.

22 июня 1941 года началась война.

Атмосферу того времени хорошо передал 26 июня на страницах городской газеты «Коломенский рабочий» известный коломенский журналист Николай Мхов:

«Грозные дни вторжения заклятого врага не нарушили обычного распорядка жизни, не поколебали спокойствия граждан. Уличная жизнь города не изменилась.

Всё то же шумное многолюдное движение, те же автобусы, переполненные пассажирами, и та же торопливость озабоченно спешащих на работу служащих учреждений и рабочих заводов.<…>

И если бы не расклеенный по стенам домов приказ штаба ПВО да бесконечно сменяющаяся кучка людей у витрины «Коломенского рабочего», где тесно прижавшись друг к другу, люди жадно читают сообщения о военных действиях, – ничто бы не напоминало о грозном часе решительного боя.

Но есть неизгладимые черты войны, сказывающиеся даже в этом уверенном спокойствии: настороженность и какая-то особенная внутренняя сдержанность.

В гороно вдумчиво подытоживают результаты весенних испытаний, озабочены своим повседневным делом – воспитанием молодёжи, но под настольным стеклом заведующего лежит сводка военного командования, разноцветная карта утыкана красными флажками, на подоконнике лежит противогаз.

Как всегда манит дачным уютом домик Освода на берегу Москвы-реки, покачиваются на волнах нарядные шлюпки и, щеголяющие флотской выправкой, несут вахту матросы. Отряд сестёр с противогазами и санитарными сумками через плечо дежурит у спасательного катера. <…>

Всюду – в учреждениях, на сквере, в магазинах, в садах и кино, где охотно проводят коломенцы – всё так же, как всегда, как было до войны, и вместе с тем всё по-другому – всё дышит настороженным спокойствием силы, силы, готовой в любую минуту обрушиться сокрушительным ударом на врага, силы, которая говорит о том, что всё и все готовы к защите своей социалистической родины».

С началом войны городская жизнь перестраивалась на военный лад, мужчин призывного возраста мобилизовали в Красную Армию.

Коломторг для более полного обеспечения населения Коломны продуктами питания и товарами ширпотреба значительно увеличил привоз товаров. Так, соли, например, было завезено больше 600 тонн, спичек и сахара в количестве, превышающем потребности. Большое количество завезено кондитерских товаров, хозяйственного мыла, галантереи и т.п. Швейных товаров получено на 250 тысяч рублей.

Городской и районный комитеты по делам физкультуры усилили работу по военно-физическому воспитанию призывников. 8 июля 1941 года состоялась финальная игра розыгрыша кубка города по футболу между командами клуба имени Ленина и «Металлист». Об итогах игры сообщила городская газета: «Молодёжь, заменившая в команде «Металлиста» ушедших на фронт старых футболистов, играла с большим подъёмом. Напор «Металлиста» был так стремителен и неожидан для футболистов клуба им. Ленина, что они, растерявшись, перешли целиком к защите. Счёт этого интересного матча оказался необычным – 7:1 в пользу «Металлиста».

С первых дней войны среди детей и школьников началось тимуровское движение, возникшее из подражания героям художественного фильма «Тимур и его команда». Под руководством комсомольцев в городе по месту жительства было создано около тридцати специальных команд, объединивших несколько сотен детей. Коломенские тимуровцы оказывали помощь по хозяйству семьям мобилизованных в армию, присматривали за малолетними детьми, помогали взрослым в устройстве бомбоубежищ, в организации противопожарной обороны, собирали металлолом. Идя навстречу многочисленным запросам пионеров и школьников, городская фабрика игрушек стала вырабатывать лейки и вёдра вместимостью от 1 до 6 литров.

Широкое распространение получили субботники и сбор денег в фонд обороны страны. Так, 10 августа 1941 года работники водопроводного отдела горкоммунотдела вышли на один из таких субботников. Одна группа – под руководством секретаря парторганизации К.И. Лапшина – занялась сбором металла, другая – во главе с инженером-техноруком канализации Чаевским – очисткой водосточных колодцев. В итоге было сдано 8 тонн чёрного металла и 70 кг цветного.

Помимо этого, работники водопроводного отдела внесли в фонд обороны 220 рублей наличными деньгами и 825 рублей облигациями государственных займов.

Ещё пример. Кузнец зелёно-паркового хозяйства Е. Ларичкин, передавая деньги в фонд обороны, сказал: «Я, как и все трудящиеся нашей страны, полон желания стереть с лица земли фашистских варваров. На кровное дело – оборону родины я вношу 620 рублей облигациями».

Осенью 1941 года на дальних подступах к Москве стали возводить оборонительные сооружения. Активное участие в них приняли и коломенцы – работники городских организаций и предприятий. Работали бригадами. Для ускорения и улучшения качества работ устраивали межбригадные социалистические соревнования. Так, комсомольские бригады девушек артели «Коопремонт» (Смирнова и Кендюхина) и Коломенского электроотдела (Каурцева и Матросова) ежедневно повышали темпы в работе. В результате победу в соревновании одержали комсомолки артели «Коопремонт».

Ещё одна характерная примета того времени – забота о семьях красноармейцев, воюющих на фронте. Коломенское отделение «Мособлэлектро» – ноябрь 1941 года:

«…Сейчас, когда многие из работников электроотдела ушли в Красную Армию, администрация и цеховой комитет проявляют должную заботу о семьях бойцов, защищающих наше отечество и оказывают им помощь.

Семьи тт. Беликова и Ланина обеспечены на зиму овощами, семье т. Воронина завезены дрова. Кроме того для оказания помощи семьям бойцов собрано больше 1000 рублей».

После эвакуации на восток крупнейших городских предприятий жителей в Коломне оставалось немного. Но жизнь продолжалась.

На страницах городской газеты иногда появлялись сообщения о неисправных объектах городского хозяйства. Тогда на устранение различных неисправностей специалисты выходили в любую погоду.

6 октября 1944 года была опубликована информация: «На письмо, присланное в редакцию газеты «Коломенский рабочий» о неисправности водоразборной колонки по Старо-Кирбатской [c 1957 года – Пионерская – А.Д. ] улице, управляющий водоканализационного управления города т. Лапшин сообщил, что факты, указанные в заметке, правильны. Меры к исправлению колонки приняты. К виновникам, допустившим халатность в работе, наложены взыскания».

Коломна и район в годы Великой Отечественной войны были центром формирования артиллерийских полков, бригад и соединений РВГК. В их рядах были и коломенцы. Отсюда они уходили на фронт, сюда писали письма с фронта. Некоторые такие письма публиковались на страницах газеты «Коломенский рабочий». Это тоже особенность тех лет.

В военные годы в Коломне нового строительства не было. Занимались, в основном, поддержанием в исправном состоянии жилых помещений, в рабочем состоянии имеющихся мощностей водоканализационного хозяйства, электрооборудования и т.п.

Всячески поощрялись инициативы коломенцев по ремонту жилых помещений своими силами. В городской газете рассказывалось о таких инициативах, печатались советы в рубрике «Что ты можешь сделать сам. Советы специалистов».

Начиная с середины 1944 года на собраниях в организациях и на предприятиях, со страниц городской газеты всё чаще стал звучать призыв: «Превратим нашу родную Коломну в цветущий благоустроенный город». Активно в городе в то время проводились месячники по благоустройству и озеленению города.

Сразу же после объявления о победе в Великой Отечественной войне в Коломне, начиная с 14 мая 1945 года, были начаты работы по созданию второго городского сквера. Они проводились силами трудящихся. Была спланирована территория, а вот первые деревья посадили только на следующий год.

Не забыты были и другие городские зоны отдыха. По этому поводу в марте 1945 года говорил технорук зелёно-паркового хозяйства Буфеев сказал: «Деревья, кустарники, клумбы, газоны, фонтаны – всё это украшает город, делает его более благоустроенным и культурным. Вот почему городской коммунальный отдел в текущем году уделяет особое внимание озеленению города. Зелёно-парковое хозяйство в текущем году высадит до 10 тысяч декоративных деревьев и 14 тысяч кустарника. Кроме того будет выращено до 100 тысяч штук летних цветов, часть которых будет высажено на клумбы. За последние годы центральный сквер города приведён в запущение. В этом году все газоны на нём будут перекопаны, будут разбиты клумбы, высажены цветы, посажены деревья. Изгородь будет исправлена. Каждый рабочий и служащий зелёно-паркового хозяйства отработает во внеурочное время по 25 часов. Центральный сквер нашего города будет снова излюбленным местом отдыха коломенцев».

В 1945 году были возобновлены работы по строительству новых объектов городского хозяйства. Например, было проложено 3 км водопроводных труб. Вода в то время добывалась из четырёх артезианских скважин.

Коломенский отдел «Мособлэлектро» (электромонтёры Губернаторов, Чуляев, Беляев и Мурин) в сентябре 1945 года закончил работу по электрификации 16 домов и всех животноводческих построек в деревне Морозовка Коломенского района.

В этой статье освещены лишь отдельные моменты жизни коломенцев того времени, наименее исследованные. О работе промышленных предприятий не говорится в связи с тем, что вопросы освещены во многих книгах по истории Коломны.

Александр ДЕНИСОВ, краевед.