Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Война из фотоальбома. Коломенские госпитали

Номер 17 (746) от 6 мая 2015 г.Коломна начало войны встретила обычным распорядком жизни. Но вскоре ситуация изменилась, жизнь стала перестраиваться на военный лад. Мобилизованные коломенцы уходили на фронт, на их место к станкам вставали женщины и подростки, крупнейшие заводы были эвакуированы на восток, а на оставшихся предприятиях стали выпускать военную продукцию.

Практически на второй день войны в Коломне был сформирован эвакогоспиталь № 1873, который через некоторое время отбыл на фронт. По сведениям, опубликованным в 10 томе Книги Памяти (М., 1996), на территории города и Коломенского района в годы войны размещалось 27 госпиталей, в которых находились на излечении раненые бойцы и командиры Красной Армии.

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей подборку редких фотографий того времени. На них запечатлены отдельные моменты жизни госпиталей, размещавшихся в Коломне и Щурове. Среди сотрудников тех госпиталей были и наши землячки, которые помогали раненым быстрее возвращаться в боевой строй.

Александр ДЕНИСОВ, краевед.