Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Великая Отечественная война: взгляд из архива

Номер 16 (745) от 29 апреля 2015 г.Городской коломенский архив хранит документы с 1863 года. В советское время был период, когда документы отправлялись в Центральный государственный архив Московской области, поэтому бумаг 1941–1945 немного. Тем не менее кое-какие архивные материалы, относящиеся к периоду Великой Отечественной войны, здесь есть. С их помощью можно понять, как жил город в годы войны, что делали, чем питались, во что одевались самые обычные коломенцы.

Начальник архивного отдела А.В. Лыско показывает документы и рассказывает о них. Вот подшивка материалов о работе комиссии по учёту ущерба, причинённого гражданам СССР немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками. Комиссия, созданная в 1943 году, работала на территориях, которые были оккупированы во время войны либо в прифронтовых территориях, которые подвергались бомбёжке – в их число входила и Коломна. На пожелтевшей бумаге заявления граждан, проживавших на территории города или прибывших в порядке эвакуации. В основном к нам в город эвакуировали людей из двух городов: Ленинграда и Ворошиловграда (нынешний Луганск). Все документы оформлялись должным образом, а средства потом возвращались по репарации фашистской Германией.

В заявлениях – сумма ущерба, объяснения, что утеряно и как. Очень много потерь при эвакуации. Вот, например, один из списков: платок пуховый, штиблеты, галоши, костюм мужской, белья четыре пары, две пуховые подушки и чайник. А вот заявление с приложением справки из Колычёвского сельсовета о том, что при бомбёжке Вавилов Елисей Павлович, проживавший в доме № 29а на Бобровской улице, потерял вещей на 91 тысячу рублей. И тут же справка о том, что «28 октября 1941 года во время эвакуации из Москвы моторная лодка, на которой плыл гражданин Вавилов, потерпела аварию на реке Оке между поселениями Зиновьево и Колычёво вследствие бомбёжки с самолётов. Лодка и находящееся в ней имущество затопило». В числе вещей, помимо лодки, указаны шуба, пальто ватное, сапоги, валенки, штиблеты, корзина с разным бельём, тюк ковровый большой.

В этот же день пострадала и другая лодка. Заявитель Ольга Сергеевна Кроткова указывает, что утеряно в том числе и пианино(!). Интересна и такая бумага: во время эвакуации из Коломны в город Киров в ноябре 1941 года во время стоянки на станции Горький при воздушной тревоге пропал из вагона узел с вещами: пальто, одежда и т. д. Или при эвакуации из Коломны в Киров в багажном вагоне замёрзли три мешка овощей, которые пришлось выкинуть.

В архиве сохранились также списки участников обороны Москвы из состава 201 отдельной городской роты Штаба ПВО Коломны; списки лиц, представленные к вручению медали «За доблестный труд» в августе 1945 года; книга со списками раненых, умерших в госпиталях Коломны – именно благодаря этим документам было восстановлено более ста фамилий бойцов, захороненных в братской могиле на Старом кладбище. Даже по тому, на чём писались эти документы, можно представить, какое тяжёлое было время: сообщение от 21 декабря 1943 года об умершем от пули Соколове Валентине Николаевиче из города Скопин написано на военном плакате.

Есть «Журнал поступивших детей в Дом младенца (Щурово) с 4 марта 1942 по 1948 год». В графах указаны фамилия, имя, отчество, год рождения, время поступления, откуда прибыл и где находятся родители. Практически у всех отцы – в РККА, матери – либо умерли, либо на фронте, либо пропали, как например, в таком случае: «ушла в поезде за хлебом и не вернулась», а через год ребёнок «взят в дети».

Находятся на хранении в архивном отделе и документы двух учебных заведений: медицинского училища и сельскохозяйственного техникума. Интересен отчёт последнего за 1943–1944 учебный год. В нём указано, сколько призвали в армию, сколько отчислено, какова успеваемость учащихся. В этом отчёте – редкий случай – использованы фотографии, на которых запечатлена столовая, студенческое общежитие, коллекционный участок, на котором выращивают белокочанную и савойскую капусту, кукурузу, клещевину, зафиксировал фотограф и момент засолки помидоров в бочке.

Такой же отчёт есть и от Коломенской фельдшерской школы за первое полугодие 1942–1943 гг., в котором можно прочитать о сложностях, которые испытывала школа в годы войны. Не хватало преподавателей – они находились в госпиталях, общежитиям требовался ремонт, кое-где не было света. Остро ощущалась нехватка продовольствия. Обеды для учащихся стоимостью два рубля отпускались только при сдаче продовольственных карточек, питались только один раз в сутки. «Несмотря на приказ обеспечения учащихся питанием два раза в сутки, сделать это не удаётся, торгующие организации города не идут на уступки, даже более того, при отоваривании карточек встречаются препятствия и отоваривание происходит не полностью».

Сохранилось несколько документов коломенской прокуратуры, можно посмотреть дела, заведённые в годы войны. Так, 19 мая 1943 года возбудили дело о приобретении 20 продовольственных карточек незаконным путём, по которым были получены сахар и сухари. В связи с тем, что свидетели находились в действующей армии, следствие было приостановлено. Многие дела вообще закрывались, как, например, дело о краже из магазина продуктов десятилетним мальчиком. Он сделал дырку в полу магазина продуктов и украл несколько килограммов хлеба, масло, печенье, пряники. Следствие приняло во внимание, что отец трудится в другой области, в семье шесть человек, младшему ребёнку полтора года, старшему 14 лет, что семья находится в трудном положении. Было принято решение, что привлекать мать к ответственности не целесообразно.

По заказу отдела труда Госплана некоторые коломенские семьи делали отчёт о своих доходах и тратах. Таких документов сотни, фамилий нет, но есть количество человек, возраст. Так, в семье из четырёх человек, где глава – слесарь 36 лет, жена надомница и двое детей 13 и 4 лет, расходовали деньги так: на военный заём, лотерейные билеты, военный налог и подоходный налог. Ежедневно записывали, что тратили на еду и одежду. Строки идут одна под одной, практически повторяясь, каждый день одна-две позиции, редко три-четыре. Покупали хлеб, молоко, морковь, муку, репу, масло, коврижку чёрную, соль, капусту, печенье (дети всё-таки в доме), ложки деревянные, квас, иногда написано – «ничего». Из одежды упоминалась «стёганка по ордеру». Однажды упомянуто даже детское кино.

Все эти ценные материалы с годами становятся просто бесценными. Много подобных личных документов хранятся в семейных архивах. Начальник архивного отдела А.В. Лыско приглашает коломенцев пополнить городской архив: прийти с документами, которые будут отсканированы и переведены в электронный вид, а подлинники останутся у владельцев. Интересны не только бумаги, относящиеся ко времени Великой Отечественной войны, но и всего ХХ века.

А вышеуказанные документы можно увидеть 9 мая в Музее боевой славы на однодневной выставке. После этого документы будут доступны в городском архиве по адресу: ул. Калинина, д. 14, тел. 612–16–11. Возможно, в скором времени их выложат и на официальном сайте города Коломны.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.