Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коломенский учительский институт: 1940–1942 годы

Номер 10 (739) от 18 марта 2015 г.В мае этого года мы будем отмечать семидесятилетие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. С каждым годом всё меньше остаётся участников и свидетелей тех нелёгких, трагических, а порой, и радостных событий.

В преддверии этого праздника сегодня хотелось рассказать о малоизвестных страницах истории Коломенского края, связанных с первым годом той войны. Помогут нам в этом зачётные книжки студентов Коломенского учительского института. Всего пять. Условно их можно разделить на три группы.

Первая – принадлежала Ирине Сергеевне Деевой, которая была зачислена на второй курс исторического факультета Коломенского учительского института. На первом курсе она училась на филологическом факультете Киевского университета и, по-видимому, в первые месяцы войны была эвакуирована в Москву. Об этом говорит фирменный бланк зачётной книжки Московского ордена Ленина государственного университета им. М.В. Ломоносова, внутри которого проставлен штамп «Коломенский учительский институт». Училась недолго. Об этом говорят следующие записи: на 8–9 страницах: «Деева И.С. в 1942 году выпущена с квалифик. учителя 5–7 кл. ср. шк.»; на 28 странице – «Госэкзамен не держала, т.к. была призвана в ряды РККА».

Вторая – выписана на имя Екатерины Ивановны Смирновой, студентки первого курса исторического факультета группы «Б» Коломенского учительского института. Она проучилась до апреля 1942 года. «Смирнова Е.И. госэкзамен не держала ввиду выбытия в РККА» – запись на 20–21 страницах. На следующей 22-ой странице читаем постановление государственной экзаменационной комиссии: «На основании оценок по курсовым экзаменам присвоить квалификацию учителя истории 5–7 классов средней школы. Председатель Ю. Крушкол».

В третьей группе три зачётных книжки студентов исторического факультета Коломенского учительского института. Все они поступили в институт в 1940 году, а окончили его в июле 1942 года. Всем выдали дипломы с отличием и присвоили квалификацию «учитель истории 5–7 классов средней школы». Все были направлены на работу в школы.

Константин Петрович Монахов и Леонид Николаевич Чекарев были направлены в Наро-Фоминский район, а Елизавета Григорьевна Спирина – в распоряжение Тульского роно.

Поведали эти зачётные книжки также об учебных предметах и преподавателях того времени: история древнего времени (доцент Крушкол), история средних веков (доцент Чиколини и Крушкол), история нового времени (Б. Рыськин), история СССР (профессор Шмидт, доцент Глаголев), конституция СССР (старший преподаватель Еськин), основы марксизма-ленинизма (старшие преподаватели Губарев, Петровская, Черников и Васютин), психология (и.о. доцент Нудельман), педагогика (и.о. доцент Петров), литература (старший преподаватель Сухотин), методика истории (старший преподаватель Григорьева), школьная гигиена и военно-санитарное дело (старший преподаватель Блинов), военная подготовка (старшие преподаватели Беляев и Смирнов). Также все студенты проходили методическую практику по истории в школах Коломны под руководством Григорьевой.

В 2014 году была издана книга «Живёт он с Россией одной судьбой: 75 лет факультету истории, управления и сервиса МГОСГИ» / отв. редактор Н.С. Ватник. В ней, в частности, говорится о том, что первый выпуск исторического факультета состоялся в 1941 году, а о втором выпуске – 1942 года – практически нет сведений, кроме фамилий некоторых преподавателей: Ю.Л. Крушкол, И.П. Шмидт, И.П. Губарев, И.В. Сухотин. Пусть это маленькое краеведческое исследование дополнит историю этого факультета.

Александр ДЕНИСОВ, краевед.