Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Экологическое открытие

Номер 2 (731) от 21 января 2015 г.Одна из экологических экскурсий для учащихся ДДЮТиЭ обернулась интересным открытием. В реке Оке был найден редкий реликтовый зверёк, занесённый в Красную книгу России – выхухоль русская.

Это эндемичный евроазиатский вид из семейства кротовых отряда насекомоядных никогда прежде не встречался на реке Оке в нашей местности. Его видели только ниже по течению – в Рязанской области и в Коломенском районе на реке Желёме. В 1935 году был создан Окский заповедник в Рязанской области именно с целью охраны этого редкого зверька, занесённого в Красный список Международного союза охраны природы.

Как предполагает кандидат биологических наук С.С. Смелова, появление выхухоли на Оке в Коломенском районе связано с возникновением подходящих для жизни зверька мест обитания. Это заводи, мелководные затоны и пойменные леса. Вполне возможно, что Ока мелеет, и появляются условия для увеличения численности популяции выхухоли в природе.

Так как среди мест её обитания, указанных в Красной книге Московской области, не значится Коломенский район, воспитанники экологического объединения «Биосфера» ДДЮТиЭ намерены передать эту информацию в редакцию Красной книги Московской области.

Русская выхухоль – вид, находящийся под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу РФ, во 2-ю категорию. Вид крайне редок, отмечаются лишь встречи единичных особей. Распространён в малых реках бассейна Дона, Днепра и отрезка Волги от Ярославля до Саратова, среднего течения Урала; реакклиматизирована в Западной Сибири (1). По Московской области проходит северо-западная граница ареала выхухоли. Встречается на реке Поля в Шатурском районе, и есть информация о встрече вида на юго-западе Московской области.

Наиболее благоприятны для жизни выхухоли замкнутые пойменные водоёмы типа стариц с площадью водного зеркала более 0,5 га и средней глубиной от 1 до 5 м, с участками невысоких сухих обрывистых берегов и водной растительностью. Оптимально расположение водоёма близ коренного берега или пойменного леса. Большую часть года живёт в норах, вырытых самостоятельно или связанных с норами бобра; обычно нора имеет один выход, расположенный ниже поверхности воды. В период половодья норы затопляются, и зверьки в это время укрываются на полузатопленных деревьях, наносах или в неглубоких временных норах, вырытых в свободных от воды участках коренного берега. На дне водоёма перед входом в жилую нору всегда образуется хорошо выраженная дорожка, прорезывающая всю толщу ила. Летом выхухоли живут поодиночке, парами и семьями. Зимой в одной норе может жить до 12–13 зверьков разного пола и возраста. Пары образуются в период весеннего половодья. В ноябре – декабре появляется молодняк второго приплода, число детёнышей в зимнем приплоде от 1 до 5.

На размножение выхухоли влияет малое количество благоприятных пойменных водоёмов, загрязнение малых рек и других водоёмов Московской области, браконьерство, использование для ловли рыбы вентерей, в которые выхухоль легко попадает и гибнет. На снижение численности существенное влияние оказывают также зимние подъёмы воды и слишком ранние паводки на зарегулированных реках, отсутствие древесной и кустарниковой растительности по берегам, сильные засухи.

Наш корр.