Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Освящение часовни

Номер 44 (722) от 12 ноября 2014 г.10 ноября Русская православная церковь празднует День Параскевы Пятницы.

Коломенцы очень почитали эту святую, ведь она считалась покровительницей торговли. Поэтому вовсе не случайно, что часовню в честь Параскевы Пятницы поставили недалеко от порта и Житной площади – практически вплотную к главным воротам Коломенского кремля, которые сначала именовались Спасскими, а потом получили название Пятницкие – по часовне.

Появилась она в первой четверти XIX века и принадлежала Бобренево-Голутвину монастырю, рядом находилась братская келья. В 1830–1840-х годах обветшавшая деревянная часовня была перестроена в кирпиче и камне в стиле классицизм. В часовне находились две иконы: Св. Параскевы Пятницы и Св. Антипия. С 1940-х по 1980-е годы в помещении располагалась керосиновая лавка. В конце 2008 года часовня была передана общине храма Николы Гостиного. С этого времени началось её восстановление.

В день памяти Параскевы Пятницы, 10 ноября, состоялся крестный ход от церкви Николы Гостиного до часовни у Пятницких ворот и её освящение. Пока в часовне ещё идут ремонтные работы, но в скором времени она откроется для прихожан.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.