Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Имя в истории Коломенского края: дважды Герой Социалистического Труда, Герой Российской Федерации, генерал-лейтенант Михаил Тимофеевич Калашников

Номер 44 (722) от 12 ноября 2014 г.Имя Михаила Тимофеевича Калашникова (10.11.1919. – 23.12.2013) навсегда вписано в историю Коломенского края. Он с 1944 по 1949 год был прикомандирован к отделу изобретательства НИПСВО в Щурове Коломенского района для работы над образцом своего автомата, ставшим позднее АК-47. Об этом и многом другом не раз писала наша газета.

Сегодня нам хотелось рассказать о наградах и памятных знаках, посвящённых М.Т. Калашникову и носящих его имя.

  

Нагрудный знак «Конструктор стрелкового оружия М.Т. Калашников» учреждён в 1997 году. Дважды, в 2004 и 2008 годах, в положении о нём вносились изменения. В частности, в 2004 году говорилось: «Знаком «Конструктор стрелкового оружия М.Т. Калашников» награждаются работники предприятий, организаций и учреждений оборонно-промышленного комплекса, работники центральных аппаратов Министерства, Федеральных агентств, проработавшие на предприятиях, производящих стрелковое оружие и боеприпасы к ним 15 и более лет и внёсшие большой личный вклад в разработку, создание и изготовление стрелкового оружия, узлов, деталей и материалов к ним, боеприпасов, внедрение средств механизации и автоматизации при производстве стрелкового оружия, улучшение его качества и конкурентной способности, в его продвижении на мировой рынок и внёсшие существенный вклад в укрепление обороноспособности страны».

Знак в форме круга диаметром 32 мм из металла жёлтого цвета с помощью ушка и кольца соединён с четырёхугольной колодкой 26х16 мм, обтянутой шёлковой муаровой лентой серого цвета шириной 24 мм.

На лицевой стороне медали рельефные изображения портрета М.Т. Калашникова в военной форме, по кругу надпись: «Конструктор стрелкового оружия М.Т. Калашников».

На оборотной стороне медали в центре – рельефное изображение автомата АК47, под ним знак «№» и прямоугольное углубление.

14 февраля 2008 года нагрудный знак был переименован в «Медаль имени конструктора стрелкового оружия М.Т. Калашникова».

  

Медаль «Михаил Калашников» учреждена приказом министра обороны Российской Федерации № 221 от 5 апреля 2014 года.

В положении о медали говорится: «Медалью награждаются военнослужащие и лица гражданского персонала Вооружённых сил Российской Федерации, а также работники обороннопромышленного комплекса Российской Федерации, научно-исследовательских, производственных и научно-производственных организаций за отличия во внедрении инноваций при разработке и введении в эксплуатацию современных образцов вооружения и военной техники».

Медаль в форме круга диаметром 32 мм из металла серебристого цвета с помощью ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. Цвета ленты: чёрный (2 мм), оранжевый (10 мм), красный (4 мм), чёрный (4 мм), красный (4 мм).

На лицевой стороне медали изображены рельефно портрет М.Т. Калашникова, символизирующий его выдающиеся личные заслуги в деле создания стрелкового оружия, автомат АК47 – основное направление совершенствования стрелкового оружия и надпись «МИХАИЛ КАЛАШНИКОВ».

На оборотной стороне – рельефное изображение эмблемы Министерства обороны и надпись в верхней части – «МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ», в нижней части – «РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», указывающие на статус ведомственной награды.

В 2002 году был создан Межрегиональный общественный фонд имени М.Т. Калашникова. Этот фонд – некоммерческая общественная организация, занимающаяся популяризацией творчества И.Т. Калашникова и других российских оружейников.

   

По инициативе фонда было выпущено несколько медалей, посвящённых М.Т. Калашникову. В том числе медаль «Фонд имени М.Т. Калашникова. 2004».

Медаль изготовлена к 85летию со дня рождения М.Т. Калашникова из металла жёлтого цвета в форме круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали – в сферическом полированном углублении рельефное изображение портрета генерал-лейтенанта М.Т. Калашникова.

На оборотной стороне медали в центре – изображение эмблемы фонда и года «2004», под ней по кругу надписи: в верхней части – «ФОНД ИМЕНИ», в нижней – «М.Т. КАЛАШНИКОВА».

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с четырёхугольной колодкой 29х21,7 мм, обтянутой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм.















К 90летию со дня рождения конструктора Московским клубом коллекционеров был выпущен нагрудный знак «Калашников Михаил Тимофеевич. 2009. 90 <лет>».

Знак в форме горизонтального прямоугольника 31х27 мм с закруглёнными углами и отдельно выступающими деталями изготовлен в Германии из тяжёлого металла с горячей эмалью.

На лицевой стороне слева – изображение портрета М.Т. Калашникова. В правой части горизонтально в пять строк надпись: «90 КАЛАШНИКОВ Михаил Тимофеевич 2009». В нижней части под углом к основанию – накладка в виде автомата АК-47.

На оборотной стороне – булавка, клеймо завода изготовителя и номер значка.

Автомат Калашникова АК-47 стал одним из самых популярных в мире стрелковым оружием. Вот почему его изображение присутствует на ряде памятных медалей и нагрудных знаков.

  

К 60-летию создания автомата Калашникова АК-47 по заказу Русславбанка в 2007 году была изготовлена памятная медаль «Дело всей жизни. 1947–2007». Вручалась она на праздновании 200-летия Ижевского оружейного завода руководству и лучшим конструкторам завода, а также почётным гостям.

Медаль изготовлена из металла жёлтого цвета в форме круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне медали в сферическом полированном углублении – рельефное изображение портрета генерал-лейтенанта М.Т. Калашникова.

На оборотной стороне медали рельефные изображения: в центре – два перекрещённых автомата АК-47, по кругу – надписи: в верхней части – «ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ», в нижней части – «1947–2007», разделённые пятиконечными звёздами.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с четырёхугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм.












  

Общественная медаль «Ветеран боевых действий» учреждена 19 февраля 2005 года на заседании координационного Совета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – участников Содружества Независимых Государств (СНГ).

Эта медаль является формой отличия граждан СНГ, которые были участниками локальных войн и военных конфликтов за пределами бывшего СССР, а также лиц, которые направлялись СССР для работы в зоны военных конфликтов в период боевых действий. Определён перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан СССР.

Медаль в форме круга диаметром 32 мм из металла золотистого цвета с помощью ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. Лента красного цвета (символ государственного флага СССР), имеющая по центру полоску серого цвета шириной 8 мм, окаймлённую по бокам синими полосками шириной 2 мм (символ медали «За отвагу»).

На лицевой стороне медали изображены рельефно в центре на фоне стилизованного изображения земного шара (участие граждан в боевых действиях на территориях ряда государств мира), перекрещённые лавровая ветвь (символ славы и доблести) и автомат Калашникова (наиболее распространённый вид стрелкового оружия); по окружности расположена надпись: «ЧЕСТЬ СЛАВА ОТВАГА», в нижней части – пятиконечная звезда.

На оборотной стороне медали в центре горизонтально – в три строки надпись «ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ», пятиконечная звезда и орнаментальная полоска.

Медаль вместе с удостоверением установленного образца вручается награждённому на основании решения Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – участников СНГ.

Александр ДЕНИСОВ, краевед.
Фото Александра ДУДКИНА.