Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Археологи: прошедшее лето было удачным

Номер 37 (715) от 24 сентября 2014 г.Осенью полевые работы заканчиваются не только у аграриев, но и у археологов, которые подводят итоги раскопок, проведённых в летний период.

О том, что нашли археологи в этом году, нам рассказал директор Коломенского археологического центра А.С. Сыроватко.

– Это было отличное лето. Раскоп на территории Коломенского района порадовал нас двумя хорошими погребениями, плюс фактически найдено новое поселение от одного из могильников – это важное открытие нынешнего сезона. Сложность в том, что очень тяжело добраться до того слоя, который нас интересует. Уже второй год мы ведём раскопки с помощью экскаватора, потому что место – низкая пойма, которая в IX веке была заселена людьми, так как не затапливалась водами Оки. Сейчас нам приходится убирать 1,5–2 метра земли. Мы думаем, что поселение очень большое. Хотим установить его границы и для этого в октябре вместе с геоморфологами отправимся туда для бурения.

В одном из погребений была найдена монета IX–X веков – подражание дирхему. Пока она находится в обработке, специалисты работают над тем, чтобы установить точное время чеканки. Это достаточно сложно, так как монета сильно повреждена коррозией. На 60 исследованных погребениях данного могильника это пока одна-единственная такая монета. Видимо, погребение одно из самых поздних. По нашим впечатлениям, могильник датируется IX, даже концом VIII века, но, судя по монете, X век там тоже присутствует. Во втором месте захоронения мы нашли погребальный сосуд.

Ещё один интересный раскоп, на котором работали коломенские археологи, находился в Ступинском районе. В августе почти две недели коломенцы изучали погребения, идентичные тем, что находятся в Коломенском районе.

Руководитель раскопа, научный сотрудник Коломенского археологического центра О.Ю. Потёмкина поделилась своими впечатлениями:

– Мы уже достаточно давно, с 2008 года, сотрудничаем со Ступинским краеведческим музеем, который нам активно помогает в проведении раскопок. В этом году было открыто погребение Х века с шикарными находками: это бубенчик и сюльгама (пряжка, которая держала накидку, нагрудная брошь у угро-финских народов) – на фото. Рядом с захоронением было найдено скопление стеклянных бус синего и жёлтого цвета прекрасной сохранности.

– О чём говорят эти находки?
– О том, что вся средняя Ока – от Коломны до Серпухова – активно обживалась людьми в средние века. И с каждым годом мы обнаруживаем всё новые и новые памятники, которые закрывают пробелы: уже имеем достоверные сведения о V, VII, Х веках. В следующем году также будем работать в Ступинском районе.

– Куда пойдут найденные вещи?
– В местный музей. Первичную обработку мы сделали, но они ещё у нас. Где-то весной поступят в Ступинский краеведческий музей и дополнят его экспозицию.

Теперь после окончания летнего сезона предстоит самая главная работа археологов: обработать и задокументировать собранную информацию. Своими достижениями коломенцы делятся с коллегами, выступая на различных конференциях. Так, в сентябре в Стамбуле прошёл Конгресс европейской археологии, где коломенские учёные участвовали заочно, предоставив свой доклад для изучения. Впереди ещё конференция в Сергиевом Посаде, посвящённая некрополям монастырей и Всероссийский археологический съезд в конце октября в Казани. Что ж, нашим археологам есть что показать и о чём рассказать. А самые интересные открытия, конечно, ещё впереди.

Елена ПАТРИНА.