Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Ушли с молотка

Номер 36 (714) от 17 сентября 2014 г.Коломенские заброшенные усадьбы находят новых владельцев. В рамках губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья», призванной обеспечить воссоздание и сохранение объектов культурного наследия Московской области, в долгосрочную аренду с последующим восстановлением переданы два памятника архитектуры, расположенные в переулках Водовозный и Москворецкий. Аукционы по аренде памятников прошли в конце августа. А буквально на днях между арендаторами и городской администрацией были подписаны соответствующие документы, подтверждающие серьёзность намерений арендующей стороны и её готовность взяться за реставрацию объектов.

Когда в Коломну приезжают гости из других городов, мы стремимся показать им не только завораживающую природу, красивые старинные места, монастыри, самобытную архитектуру... Но и, конечно же, жемчужины окрестностей – загородные усадьбы дворянства и купечества. Увы, многие из них могут похвастать лишь следами былой красоты. Фасады старинных усадеб поблёкли, в пустых окнах нет стёкол, великолепные некогда особняки находятся в плачевном состоянии... Понимая, что через несколько лет наследие прошлого может прийти в полнейшее забвение, Правительство Московской области разработало программу «Усадьбы Подмосковья» и издало постановление об установлении льготной арендной платы в отношении объектов культурного наследия области. Оно, в частности, даёт возможность сдавать здания в аренду на длительный срок (до 49 лет) по сниженным ценам – один рубль за квадратный метр помещений. Памятник передаётся по рыночной ставке арендной платы с условием, что арендатор за свой счёт проведёт полный комплекс реставрационных работ. При этом срок реставрации не должен превышать 7 лет. На таких условиях в Подмосковье уже восстанавливают пять усадеб, находящихся в областной собственности: Пущино-на-Наре в Серпуховском районе, Черкизово в Коломенском районе, купцов Аигиных в селе Талицы Пушкинского района, дом управляющего фабрикой в Балашихе и Зенино в Люберецком районе. Ранее прошли два аукциона по льготной аренде муниципальных усадеб: Тарасково в Каширском районе и дома Круминга в Люберцах. И вот на днях этот перечень пополнился ещё двумя объектами, находящимися на территории Коломны. По схеме «рубль за квадрат» в долгосрочную аренду сданы объекты культурного наследия, расположенные по адресам: переулок Москворецкий, 4 и Водовозный, 8а. Аукцион по аренде усадеб состоялся 26 и 27 августа. А 10 и 11 сентября между городской администрацией и арендаторами были подписаны договоры аренды. В первом случае речь идёт о здании XVIII–XIX веков площадью 470,3 квадратных метра. Заброшенное нынче здание когда-то было жилым домом. Его уникальность в том, что оно было построено ещё до того, как в Коломне стали применять регулярную планировку, и даёт представление о том, как раньше выглядели улицы города.

– В аукционе на право аренды этого здания приняли участие три претендента. В ходе торгов стартовая сумма годовой арендной платы выросла со 187 до 805 тысяч рублей. Победителем аукциона стала индивидуальный предприниматель Маргарита Бурова, которая планирует превратить заброшенное здание в музей. По информации, которой мы располагаем, арендатор является коллекционером антикварных вещей, поэтому вполне возможно, что и направленность музея будет соответствующая, – прокомментировал председатель комитета по имуществу и земельным отношениям Д.А. Шаталов.

Договор аренды с М. Буровой подписан на 25 лет. В течение ближайших семи лет арендатор должна провести реконструкцию здания, каждый шаг которой будет контролироваться муниципалитетом и Министерством культуры Московской области. Когда работы закончатся, размер арендной платы упадёт до 1 рубля за 1 кв. м в год. Таким образом, арендаторы становятся заинтересованы в том, чтобы не затягивать с восстановлением здания. Ведь в противном случае договор аренды с инвесторами может быть расторгнут без возврата денежных средств, поступивших в местный бюджет, как плата за аренду. Стоит отметить, что это уже вторая попытка муниципалитета привлечь на объект мецената. Первая оказалась неудачной – арендатор не выполнил условия договора и весной этого года контракт с ним был расторгнут.

Успешно прошёл аукцион по поиску арендатора для второго объекта, дома 8а в Водовозном переулке. Аукцион выиграло некоммерческое партнёрство «Город-музей», которое за счёт собственных средств намерено превратить полуразрушенную постройку в новый музей виноделия. К слову сказать, два года назад на средства музейщиков в помещении уже были проведены некоторые противоаварийные работы. В аукционе, который состоялся 26 августа, принимали участие два инвестора. В ходе торгов сумма аренды выросла с 60 до 156 тысяч рублей в год.

– Кроме того, 15 сентября мы выставили на аукцион объекты недвижимости, расположенные на улице Комсомольской. Это главный дом и жилой флигель усадьбы XIX века. Стартовая цена годовой арендной платы – 41 тыс. рублей. А в октябре попробуем провести аукцион по поиску арендатора для усадьбы Гаврюхина, расположенной на улице Левшина. Думаю, проводимая работа даст положительные результаты, и заброшенные здания будут восстановлены, – поделился планами Д.А. Шаталов.

Ольга СЕРГЕЕВА.