Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Обновлённый источник Сергия Радонежского

Номер 28 (706) от 23 июля 2014 г.На протяжении всего этого года в России проходили торжества в честь 700-летия Преподобного Сергия Радонежского, которого называют игуменом земли Русской.

17 июля, накануне юбилея, в Коломне, в бывшем селе Протопопово, был совершён крестный ход от крестильного храма Преподобного Сергия Радонежского и храма Пресвятой Богородицы до Сергиевского источника, находящегося на высоком берегу Оки. По преданию, когда Сергий из своей Троицкой обители шёл через Коломну в рязанскую землю, чтобы уговорить Олега Рязанского помириться с Москвой, он стукнул посохом о землю, и в этом месте забил источник, который с тех пор считают святым.

К юбилею это место было благоустроено, и чуть ниже источника выстроена купальня. Деревянная, с блестящим позолоченным куполом, она будет хорошо видна и с воздуха, и с воды, и с берега.
Более сотни человек приняли участие в крестном ходе. Впереди ехала звонница Коломенского благочиния, за день до этого, 16 июля, возглавившая всероссийский крестный ход от Хотькова до Троице-Сергиевой лавры, в котором приняли участие около 30 000 человек, в том числе коломенцы.

У святого источника верующие помолились, а благочинный церквей Коломенского округа Владимир Пахачев освятил воду и окропил купальню.

В ближайшее время планируется завершить благоустройство территории, а также построить часовню, где верующие могли бы помолиться.

На следующий день, 18 июля, в день главных торжеств, во всех храмах Коломенского благочиния прошли торжественные богослужения с крестным ходом. Особые торжества прошли в местах, связанных с именем святого: в Старо-Голутвином монастыре, основанном Преподобным, в Ново-Голутвином, где в церкви Покрова Пресвятой Богородицы есть придел Сергия, в Сергиевском храме Протопопова и в селе Богородском, где к этому празднику подновили Рождественскую церковь, имеющую придел Сергия Радонежского.

На Руси всегда почитали и сейчас почитают святого Сергия Радонежского, потому что помнят, что сделал он для земли Русской: объединил её, укрепил, а его ученики основали по всей Руси-матушке монастыри, что стало надёжной опорой государства на многие столетия.

 

Елена ПАТРИНА.