Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Детям своим расскажите о них...

Номер 26 (704) от 9 июля 2014 г.2 июля в здании ДОСААФ по улице Астахова, д. 2, открылся музей поискового отряда «Суворов». Сотни подлинных экспонатов, собранных за 18 лет поисковой работы, теперь доступны для всех.

Почти за тридцатилетнюю историю поискового движения России было найдено и захоронено с отданием всех духовных и воинских почестей около 120 тысяч погибших и пропавших без вести бойцов и командиров Красной Армии, из них 5429 подняты коломенским отрядом «Суворов». Основным местом его поисков стали Ленинградская, Московская, Смоленская и Тверская области. Всего удалось вернуть из небытия имена 2383 человек, у 113 найдены родственники. В ходе раскопок было обнаружено 152 медали «За оборону Ленинграда», 329 смертных медальонов, 122 их них удалось прочитать.

В комнате, отданной под музей, есть предметы, найденные на местах былых боёв: снаряды, пули, гранаты, пулемёт, личные вещи бойцов – ложки, кружки, ножи, котелки, зубные щётки. На отдельной стене развешаны фотографии вернувшихся из небытия бойцов, рядом – фото с раскопок. Под большим плакатом с надписью «Они не вернулись, чтобы жили мы. Так неужели мы забудем о них?» выложены рядами личные вещи бойцов: ботинки, сапёрные лопатки, каски, кружки – так называемый «последний строй». На местах былых боёв вместе с вещами выкладывают найденные останки погибших, и каждый вечер подле них зажигают поминальные свечи. Горели свечи и в этот вечер.

Среди экспонатов привлекает витрина с множеством маленьких вещей. Если подойти поближе, то можно увидеть, что это осколки снарядов и пуль, извлечённых коломенским врачом эвакогоспиталя Н.К. Митропольским в годы Великой Отечественной войны. На небольшой картонке написано имя бойца, вид ранения и его дата, а также число, когда была проведена операция. Врач тщательно собирал всё это, а три года назад экспонаты были переданы отряду «Суворов».



Руководитель отряда О.В. Стружанова сказала, что главная цель создания музея – напомнить о тех, кто защищал Родину, чтобы не прервалась связь поколений, чтобы молодёжь знала о героизме дедов и прадедов. В музее можно проводить экскурсии и тематические вечера, круглые столы.

Присутствующий на открытии заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Московской области А.Н. Петрачёв сказал:
– Это уже третий музей, созданный за последние четыре года в ДОСААФ России, но самый значительный. Он должен превратиться в центр патриотического воспитания молодёжи. Сюда должны приходить ветераны, в том числе и боевых действий в Чечне и Афганистане, и встречаться с ребятами. Хотелось бы, чтобы здесь был создан центр поискового движения, являющийся образцом не только для Московской области, но и для всей России.

В честь открытия музея нескольким поисковикам и руководителю отряда О.В. Стружановой были вручены награды. Также от ДОСААФ России для «суворовцев» были приготовлены подарки – четыре рации для связи в местах поисков.

Музей открыт для посещения со вторника по субботу с 09:00 до 17:00. Вход свободный по предварительной записи по тел. 612-24-96.

Елена ПАТРИНА.