Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Усадьба Черкизово нашла владельца

Номер 25 (703) от 2 июля 2014 г.Широко известная в Коломне и районе усадьба князей Черкизовых, где гостила Ахматова, Брюсов, Пастернак и многие другие известные творческие личности, наконец­-то нашла владельца.

По итогам торгов по льготной аренде усадьбы (подмосковная программа «1 рубль за 1 кв. м») право на восстановление усадебного комплекса получила компания ЗАО «АС-офисные комплексы», входящая в структуру казанской группы компаний ASG одного из богатейших людей России Алексея Сёмина. Компания уже отреставрировала 27 зданий в Казани и взяла в аренду одну усадьбу в Подмосковье, Черкизово стала второй.

Усадьба сдаётся сроком на 49 лет с условием её реставрации, по окончании которой арендная плата будет чисто символической – 1 рубль за кв. метр (в усадьбе Черкизово около 500 кв. м). А пока по итогам аукциона ставка аренды достигла 1,213 миллиона рублей в год, притом что стартовая цена была 256 тысяч. Поэтому арендаторам выгодно как можно быстрее завершить реконструкцию, но дело, это, как известно, хлопотное и трудоёмкое. Компания планирует завершить основные внешние работы к 2016 году. А затем уже будет вестись внутренняя отделка и обустройство помещений. В будущем планируется сделать из восстановленного флигеля апарт-отель. Арендаторы обещают открыть доступ к усадьбе для организованных групп.

Для ознакомления с планами по благоустройству усадьбы и ходе её реставрации 20 июня в Черкизово были приглашены представители Министерства культуры РФ, музейные работники Коломны и района, представители городской администрации и средств массовой информации.

Для гостей провели экскурсию по флигелю, значительно переделанному в советское время и показали план-схемы по восстановлению усадьбы.

По словам представителей компании, объект сложный и не только из-за его состояния, но и удалённости от города и основных трасс. Но, возможно, это и станет привлекательным местом для тех, кто хочет тишины и покоя; также здесь можно будет проводить экскурсии для тургрупп.

Интересно, что сама усадьба, доставшаяся сейчас компании из Казани, первоначально тоже была связана с выходцем из тех мест и даже получила от него своё имя.

В середине XIV века из Золотой Орды, спасаясь от междоусобных войн, приезжает царевич Саркиз или Серкиз. Здесь принимает православие под именем Иван, а Черкизов становится фамилией его рода. За хорошую военную службу Дмитрий Донской награждает его землёй неподалёку от Москвы-реки, которое и получает название Черкизово. Его сын Андрей, имя которого упоминается в «Задонщине», становится наместником князя в Коломне. Оба – и Андрей, и Иван – пали смертью храбрых на поле Куликовом. В конце XVII века усадьба была пожалована князю М.А. Черкасскому. Столетие спустя она была отстроена заново предположительно по проекту М.Ф. Казакова. Начало упадка усадьбы совпало с реформой 1861 года. Впоследствии её распродали по частям семействам Шервинских и Хлудовых.

Сейчас усадьба имеет шанс возродиться к жизни, и вскоре по её аллеям вновь будут бродить пары, а в апартаментах жить гости, наслаждаясь покоем и тишиной этой древней земли.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.