Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Находки эпохи малого ледникового периода

Номер 22 (700) от 11 июня 2014 г.Каждое лето начинается новый сезон работы археологов на открытом воздухе. Мы приехали на раскоп, чтобы встретиться и побеседовать с директором Коломенского археологического центра А.С. Сыроватко.

 
– Александр Сергеевич, расскажите, какие сейчас проходят раскопки и где.

– С мая мы начали работать на двух объектах: в городе и на берегу реки Оки. В Коломенском кремле, недалеко от стены, проводим пока предварительные раскопки на месте, где в XIX–XX веках стояло двухэтажное здание. Наша задача на ближайшее время – найти контуры здания, потому что на этом месте будет строиться гостиница, и она должна повторять постройку прошлых веков. Раскопки обещают быть очень интересными, поскольку там насыпь вала XIV века с сохранившимся слоем монгольского, а, может, и домонгольского времени.

Второй объект, на котором мы работаем уже несколько лет, – это погребения эпохи викингов IX–X веков. Помогают нам студенты истфака МГОСГИ, которые находятся на археологической практике. Уже найдено одно погребение, понятно, что оно относится к эпохе викингов, и вещи, которые были найдены при покойнике, вполне укладываются в салтовскую культуру. (Салтовская культура – культура железного века на юге России). Вещи: оплавленные бусы, серебряная серьга – она очень хорошо сохранилась, несмотря на то, что пережила погребальный костёр. Предметы на этом покойнике хазарские, а кто это был, мы пока не знаем, слово за антропологами. Можно сказать, что здесь жили либо хазары, либо их соседи. Надо помнить, что хазары – многоэтничное государственное образование, куда входили болгары, авары, славяне и т. д.

– На срезе раскопа видно много слоёв земли, причём разных по цвету. О чём они могут рассказать?

– Вот эти отложения коричневого суглинка начали образовываться с XVII века – в Смутное время, когда Европу накрывает малый ледниковый период, продолжавшийся до середины XIX века. Сейчас мы наблюдаем выход из этого ледникового периода. 300 лет назад Ока не разливалась так широко, как сейчас. Люди спокойно жили в пойме, теперь эти поселения перекрыты многометровыми отложениями, которые Ока нанесла в течение XVII–XIX веков. Раньше археологи не искали поселения под пойменными отложениями: во-первых, трудоёмко; во-вторых, не очень представляли, что там можно обнаружить. А мы сейчас углубились в раскопе до поверхности, по которой ходили люди ещё до нашей эры и вплоть до XVII столетия. Нам на память они оставили серебряную монету Михаила Фёдоровича – первого царя из династии Романовых, конскую подкову XVII века, нательный крест XVIII века. По пластам земли мы можем увидеть периоды каких-то катастрофических наводнений, когда река несла огромные потоки воды, даже ил не застаивался.

– Александр Сергеевич, что сейчас находится в раскопе?

– На поверхности раскопа мы видим расчищенный верхний уровень погребения: обломки костей и фрагменты керамики. В этом погребении – точно можем сказать – находится человек и какие-то животные. Как правило, данный обряд предполагает сожжение человека и животного. Погребение выглядело так: органическая ёмкость с костями (мешок или туесок, ящик, которые за столько времени просто истлели) и рядом пустой сосуд. Погребальный обряд требовал присутствие сосуда. Иногда это были урны с погребением внутри, но мы встретились с таким способом только в двух случаях. Горшок и ёмкость стояли открытыми, они не были закопаны в землю. Естественно, что их растащили по земле, по ним ходили, их могли подбирать и использовать вторично. Это погребение не последнее. Мы уверены, что будут ещё, но пока не можем сказать, сколько.

– А что за оборудование у археологов?

– В раскопе на фрагмент керамики ставят призму, которая является частью электронного лазерного тахеометра. Это самая передовая технология. Он помогает строить трёхмерные модели раскопа. Мы можем построить изображение, на котором будет видно, как залегали отдельные находки, где кости животного, человека и т. д. Это важно, потому что в некоторых погребениях присутствует слоистость: сначала слой сожжённых костей взрослого, потом животного, потом ребёнка, потом находки, уголь и т.д.

– Расскажите подробнее о находках.

– Я их выложил в три ряда, и они показывают три основных эпохи, когда это место было обитаемо. Первый ряд: нательный крестик XVIII века и серебряная копейка времён Михаила Фёдоровича Романова – это время, когда наступает малый ледниковый период. Встречаются и монеты Анны Иоановны, ранние петровские – те, что роняли давно на этом поле. Второй ряд – это вещи из погребения: серебряная хазарская серёжка, слиток жёлтого и чёрного стекла – это бусы, которые расплавились. Последний – ножик V–VII веков нашей эры, это время, когда люди начинают плотно обживать именно это место. Он н

е такой, как современный, немного странной формы, но целый. Интересный момент: это очень удобное для земледелия поле в средневековье никогда не использовалось. Что-то мешало.

– Куда будут направлены находки?

– Они остаются нам, а вот с костями антропологи работают в Москве. При этом надо сказать, что антропологи – наши выпускники и бывшие работники Коломенского археологического центра.

– Какие работы Вы планируете на это лето?

– Мы надеемся, что наша проблематика – изучение эпохи тёмных веков – потребует нашего присутствия в Серпухове и Ступинском районе, где исследуют памятники, связанные с этим, – это одна эпоха.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.