Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Из истории коломенских фотозаведений

Номер 21 (699) от 4 июня 2014 г.Под таким названием в Центральной городской библиотеке открылась выставка, приуроченная к 175-летию изобретения фотографии. Как известно, днём рождения фотографии считается 7 января 1839 года, когда в Париже официально объявили об изобретении Л. Дагера.

  

Но рассказывается на этой выставке не о фотографии вообще, а – что очень ценно – о коломенской фотографии. Первое фотозаведение в нашем городе начало работать с 1868 года – дата уточнённая, до недавнего времени считалось, что оно было открыто в 1874 году. Это была «Фотография В.В. Болозина» на «Брюсенской улице в доме Ильина против Почтовой конторы». По закону о печати 1865 года владельцам всех фотографических заведений России запрещалось «...выпускать из своих заведений светописи без обозначения фирмы фотографии». Поэтому любая фотография была наклеена на фирменный бланк или имела печать на оборотной стороне с указанием фотозаведения и его владельца.

Подлинные фотографии XIX века представлены в витринах. Во многих коломенских семьях хранятся такие старые фото, ведь «сниматься почиталось делом важным». Особенно популярна была «Фотография М.П. Бортняевой», расположенная в доме на Брусенской улице, который несколько лет назад, к сожалению, был снесён, и сейчас на его месте новострой, выполненный в историческом стиле (сведения взяты из публикаций краеведа А.Е. Денисова).

На выставке представлены также краеведческие книги, в которых рассказывается об истории фотозаведений в Коломне, а также фотографии с Коломзавода, где была традиция снимать все выпущенные изделия и оформлять их в отдельные альбомы, а также фотографировать трудовиков производства.

Отдельно выставлены брошюры и открытки с видами Коломны и буклеты, рассказывающие о современных коломенских фотографах.

Каждая фотография – это всего лишь один кадр из целой киноленты жизни людей, города, страны. Но об очень многом может рассказать один снимок и даже единственная деталь на нём.

На выставке есть фотография, на которой изображены два мужчины с белыми цветами в петличке пиджака. Ничего особенного – обычный снимок, если бы не знать, что этот цветок – не просто украшение, а символ.

Вот что рассказал об этом краевед В. Ярхо:

– Весной 1911 года в Коломне было положено начало благому делу борьбы общественности с бичом того времени – туберкулёзом. На общем собрании уполномоченных потребительского общества Коломзавода выступили врачи заводской больницы, которых поддержали некоторые активные рабочие и служащие. Была принята соответствующая резолюция и в последующие дни на заводе и в городе развернули агитацию за сбор средств на организацию борьбы с туберкулёзом. Акцию стремились приурочить к 1 мая, когда проводился «День белой ромашки». Этот день зародился в Европе, официально и массово его впервые провели 1 мая 1908 года в Швеции. Суть заключалась в сборе пожертвований: каждому желающему предлагали купить искусственную белую ромашку – эмблему борьбы с туберкулёзом. Символика объяснялась просто: ромашка является «природным антибиотиком», а вытяжка из этого растения входила в состав препаратов, употреблявшихся для лечения чахотки. Проникнув в российские пределы через Финляндию, традиция подобных акций благотворительности распространилась и стала очень популярна. «День белой ромашки» нашёл высоких покровителей, поскольку болезнь не щадила и аристократов. В память о безвременно умершем от туберкулёза великом князе Николае Александровиче был назван его племянник, ставший потом императором Николаем Вторым. О кончине князя Николая в императорском семействе помнили и скорбели, а потом идея «Дня белой ромашки» была поддержана на высочайшем уровне. Поддержка государя и других членов правящего дома обеспечивали лояльность подданных. Считалось правилом хорошего тона в первый день мая купить ромашку.

Так, из далёкого прошлого через запечатлённое мгновение приходит к нам история страны, в которой самое непосредственное участие принимали и коломенцы.

Выставка будет работать до 15 июня.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.