Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

В надежде на возрождение

Номер 10 (688) от 19 марта 2014 г.Парк в Песках заиграет новыми красками. Единственная в посёлке зона отдыха включена в областную программу «Парки Подмосковья». В течение ближайших трёх лет в заброшенном парке будут проводиться работы по очистке территории от старых деревьев и благоустройству. Последует ли за этим реставрация других скверов и парков, которые уже много лет находятся в запустении, или же это единичный случай спасения зелёной зоны? И как быть тем зелёным уголкам, что не смогут рассчитывать на дополнительное финансирование?

Глава городского поселения Пески Ю.А. Карпов уверяет: «Через три года этот парк будет не узнать», – и показывает уже частично расчищенные от сухостоя территории. В планах, по словам нашего собеседника, предполагается установить скамейки, урны, заасфальтировать дорожки, восстановить освещение. Старые, представляющие угрозу деревья, будут спилены, а на их месте посажены молодые. Так что уже совсем скоро заброшенная в перестроечные годы зелёная зона, вновь станет любимым местом отдыха сельских жителей.

Восстановление парка во многом стало возможным благодаря реализации губернаторской программы «Парки Подмосковья», главная цель которой – возродить запущенные скверы и парки области и сделать их доступными для населения. Пока все работы в Песковском парке ведутся за счёт средств местного бюджета. Однако, как только они завершатся, затраты будут компенсированы.

К сожалению, это пока один из немногих примеров, когда городской или районный парк участвует в подобного рода программах и получает дополнительные средства на проведение восстановительных работ. Увы, но далеко не все попытки поучаствовать в областных программах успешны. Хотя, безусловно, они предпринимались. И не раз. В прошлом году, к примеру, в рамках проводимого областного конкурса городская администрация пыталась привлечь дополнительное финансирование на восстановление парка в Запрудах, парка «Дубовая роща», парка 50-летия Октября, парка у бывшего Дома пионеров и парка усадьбы Липгартов. Но, к нашему большому сожалению, инициатива не нашла поддержки. Поэтому на сегодняшний день почти все расположенные на территории города парки и скверы содержатся исключительно за счёт средств местного бюджета. И выглядят эти скверы и парки по-разному…

Парк имени Ленина… Тот самый, что расположен возле ДК «Коломна». В послевоенное время – любимое место отдыха горожан. Последние 20 лет – место обитания наркоманов и пьяниц. Попытки возродить к жизни эту единственную в Голутвине зелёную зону пока безуспешны. За восстановление парка бралось уже несколько компаний, но ни одна так и не довела начатое до конца. Последний раз, ещё в 2007 году, на его территории планировалось строительство аквапарка. Только вот компания, готовившая столь амбициозный проект, очень скоро обанкротилась, и с ней в судебном порядке пришлось разрывать контракт. Сегодня идею создать на территории пустыря зону отдыха преследует коломенская организация ООО «Фаворит Парк». Летом прошлого года она взялась за разработку проекта будущего развлекательного комплекса и прилегающей к нему зоны и, как уверяет её руководство, от своих планов не намерена отказываться.

«Разработкой проекта занимается коломенская организация, – рассказывает гендиректор ООО «Фаворит Парк» А.В. Середин. – Должен сказать, что проект почти полностью готов, и в самое ближайшее время мы сможем его представить общественности. Поэтому опасения по поводу того, что наша компания последует примеру предыдущих и бросит все начатые работы, беспочвенны. Мы готовы работать и готовы возрождать этот парк».

Не намерены бросать работы и по возрождению исторического облика сквера имени Зайцева. За последние пять лет сквер заметно преобразился: посажены молодые деревья, построены дорожки и площадка со сценой. На протяжении последних лет здесь проводятся культурно-массовые мероприятия. Однако, согласно разработанной благотворительным фондом «Коломенский кремль» концепции, это только начало большого пути, потому что сквер имени Зайцева со временем должен стать своеобразным культурным центром Старого города.

«Следующий шаг, который нам вместе с городом предстоит сделать, – делится планами исполнительный директор благотворительного фонда «Коломенский кремль» О.А. Милославская, – восстановить разрушенный фонтан и цветочные клумбы. Фонтан – это сердце парка. И очень больно смотреть на его нынешнее состояние. Есть также мысль, создать возле бюста Зайцева так называемую «тихую зону», установив там лавочки. Я думаю, в этом году мы обязательно продолжим наши начинания и постепенно возродим исторический облик сквера».

Но есть и другие примеры. Есть парки, которым, прямо говоря, не хватает внимания. Речь идёт и о постепенно зарастающем мусором и сухостоем парке имени 50-летия Октября, который немного расчищают лишь во время весенних субботников, и парке «Дубовая роща», где также необходимо проводить санитарную рубку деревьев и реставрировать мемориал. К слову сказать, дубовая роща для нашего города бесценна. Она представляет собой естественный участок широколиственного леса с сохранившимися вековыми дубами. Однако сегодня из-за очень большого количества поросли липы дубовая роща не возобновляется: липа подавляет дуб, и мы рискуем потерять дубовую рощу. Конечно, кое-какие работы по расчистке парка ведутся. Но они минимальные.

Чтобы понять, в каком состоянии находится роща, достаточно взглянуть и на мемориал «Воинам – бывшим работникам Щуровского известкового завода, павшим в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». У подножия памятника не увидеть цветов, под толстым слоем краски, которой некогда был покрашен мемориал, не прочитать имена бойцов. Памятник разрушается. На него больно смотреть. А ведь это наша история, наша память о подвиге советского солдата…

Перечень парков, нуждающихся в заботе, можно дополнить и парком в Запрудах, и парком у Цемзавода (прежнее руководство его содержало, а нынешнее забыло), и парком у бывшего Дома пионеров и другими. Конечно, нам скажут – денежных средств на содержание всех зелёных зон в городе не хватает. Но должны же быть другие способы помочь нашим паркам? Ведь существовала же в советские годы, которые сегодня так не любят вспоминать, хорошая практика, когда парки и скверы закрепляли за крупными городскими предприятиями, организациями, волонтёрами. Почему бы и сегодня не использовать тот положительный опыт? Как, например, его использовало руководство ПУ № 30, фактически взявшее под опеку мемориальный комплекс, посвящённый ушедшим на фронт работникам завода тяжёлого станкостроения. Некогда разрушенный и заброшенный комплекс сегодня предстаёт совершенно в ином виде. Учащиеся профучилища постоянно поддерживают на территории сквера порядок, а расположенные на территории бывшего ЗТС предприятия помогают финансово.

«За несколько лет нам удалось почти полностью отреставрировать мемориал, – рассказывает мастер по производству ПУ № 30 Р.З. Раянов. – Мы стараемся поддерживать на его территории чистоту и порядок. Вывозим мусор, чистим и моем сам мемориал. Сейчас, например, хотим обратиться за помощью к предприятиям и отремонтировать дорожки и установить ограждение вокруг территории, чтобы на неё не заезжали машины».

Если бы этому примеру последовали и другие, глядишь и не осталось бы в нашем цветущем городе унылых и заросших парков и скверов. Тех, которые всем своим видом напоминают нам о славном прошлом и растерянном настоящем…

Ольга ЩЕРБАКОВА.