Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

На том же месте...

Номер 10 (688) от 19 марта 2014 г.В последнее время большое внимание в Московском регионе уделяется рекреационным зонам. Обустраиваются существующие парки и скверы, создаются новые, приводятся в порядок заброшенные.

В нашем городе тоже есть место, которое остро нуждается в восстановлении: это парк Липгартов с сохранившимся, хотя и в полуразрушенном состоянии, усадебным домом начала ХХ века (улица Молодёжная, д. 1).

Эмиль Липгарт – известный немецкий промышленник, основатель щуровского цементного завода, создал этот ансамбль для загородной дачи. Архитекторы спланировали парк с максимальным учётом микрорельефа местности. Поэтому и деревья, и знаменитая круглая клумба, и скульптуры, и сам особняк, а также расположенный неподалёку фонтан гармонично вписывались в окружающую обстановку. Двухэтажный, с пониженной пристройкой главный дом усадьбы, сложенный из кирпича, был отделан штукатуркой и деревом. Все фасады дома – разные: с шатровой башенкой, балконом, эркером и другими архитектурными элементами, которые создавали неповторимый облик зданию. В советское время особняк использовался, за парком также ухаживали, в нём росло много разных деревьев и кустарников, некоторые сохранились и по сей день.

Но сейчас это место оказалось заброшенным и невостребованным, несмотря на то, что в этом промышленном районе города явно не хватает зон отдыха.

Щуровчане уже давно пытаются поднять вопрос о восстановлении как самой усадьбы Липгартов, так и окружающего его парка. Особняк, возведённый в стиле модерн, является памятником архитектуры регионального значения и должен быть сохранён для потомков. Восстановленный дом можно использовать как выставочный зал или музей. Кстати, в нашем городе (одном из первых промышленных центров России!) нет музея, посвящённого промышленным предприятиям. А ведь многие из них насчитывают не то что десятки – более сотни лет своей деятельности. Так где же и создавать такой музей, как не в усадьбе знаменитого промышленника?

Но чтобы восстановить сад и дом, нужны средства, энтузиазм и добрая воля тех, кто владеет ресурсами. Как сказал председатель Коломенского городского комитета по управлению имуществом и земельным отношениям администрации городского округа Коломна Д.А. Шаталов, препятствий для воссоздания исторического комплекса нет: «Распоряжением главы города данный земельный участок, являющийся муниципальной собственностью, отнесён к территории рекреационного назначения. Тот, кто захочет восстановить усадьбу и парк, должен будет предоставить проект восстановления и освоения территории. Но пока таких желающих нет».

Может быть, всё-таки найдутся подвижники, которые продолжат дело коломенских благотворителей и создадут на историческом месте парк культуры и отдыха, о котором так давно мечтают местные жители, готовые, кстати, поддержать и словом, и делом.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.