Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Эта Коломна – город известный и знаменитый

Номер 41 (668) от 23 октября 2013 г.В начале октября в Коломенском краеведческом музее открылась редкая по своей тематике выставка, посвящённая торговле XVII века. Где располагалась ярмарка в Коломне, какие купцы там торговали и чем – обо всём этом можно узнать, посетив новую экспозицию. Этот проект был реализован в течение полугода – достаточно быстро для подобных выставок. Научным куратором стала кандидат исторических наук, преподаватель МГОСГИ А.В. Барсукова, помощь научным сотрудникам музея – Н.Б. Макаренко и О.Ю. Купцовой – оказала научный сотрудник Коломенского археологического центра О.Ю. Потёмкина.

Как сказала Н.Б. Макаренко, данная экспозиция – пробная, возможно, с небольшими изменениями она войдёт в состав той, что будет расположена в Доме воеводы.

Помимо подлинных экспонатов, найденных на территории Коломны нашими археологами и взятыми на время из музея «Кузнечная слобода», здесь представлены и тематические стенды с репродукциями рисунков XVII века, сделанных иностранцами. Именно их глазами мы смотрим на средневековый русский город. Даже название выставки «Эта Коломна – город известный и знаменитый» – цитата из рукописи сирийского монаха Павла Алеппского, пребывавшего в Коломне из-за начавшейся эпидемии моровой язвы в Москве с августа 1654 по январь 1656 года.

«Эта Коломна – город известный и знаменитый. В ней по понедельникам и четвергам бывает большой базар, на который являются крестьяне со своими продуктами из очень дальних мест. Она служит пристанью, куда приходят из Москвы суда, идущие в области, называемые Казания и Астрахания по другим рекам, кои соединяются с большой рекой (Волгой) и... впадают в Персидское море, называемое Каспием... По нему ездят в страну кизильбашей и в Грузию. Оттуда приезжает много купцов под видом послов, которые привозят с собой товары: материи, крашеный шёлк, индиго, хлопок, пряности, сафьян, ладан и прочее, а взамен берут соболий мех, рыбий зуб, отличные сукна … и редкости московские».

В XVII веке Коломна возглавляла второй десяток самых крупных торговых центров России после Москвы, Ярославля, Нижнего Новгорода, Архангельска, Казани, Астрахани. В это время коломенский торг расширился от пристани на Москве-реке до Спасского монастыря, подошёл к Ивановским воротам кремля и включал в себя около 30 торговых рядов.

Каких только рядов здесь не было! Железный и масляный, судовой и тележный, соляной и калачный, луково-чесночный и орешный, ветошный и овчинный, чупрунный и сермяжный (чупрун – женский кафтан с перехватом, сермяга – верхняя крестьянская одёжа из грубого сукна), были женские ряды: щепетинный, где продавали нитки, иголки, булавки, напёрстки, пуговицы, бисер – и москотильный ряд: румяна, белила, краски, снадобья и подобное.

Был даже гробовой ряд, который соседствовал с хмельным. Именно с этих двух рядов и начинается экспозиция. Организаторы выставки хотели показать, что XVII век – отнюдь не сказочное время. Жизнь тогда была очень зыбкая: засухи, наводнения, моровые язвы, опричнина, церковный раскол, Смута. Павел Алеппский, описывая обряды, указывал, что русских хоронят в долблёных домовинах с горбатыми же крышками. Были также килевидные крышки, сводчатые и даже в виде ладей. Деревянные домовины продавались по рублю, каменные саркофаги по 3 рубля (именно в таких были погребены священники в нашем Успенском кафедральном соборе). При этом годовое (!) жалование воеводы составляло 3–4 рубля!

При такой тяжёлой жизни отрадой и радостью была одежда, которой наши предки уделяли много внимания. Отсюда и большое количество рядов, в которых продавали наряды и обувь. 40 процентов торга занимали ряды с тканями и одеждой. Самыми популярными были сапожные: три ряда из 33. Продавали кожаные башмаки и сапоги, при этом не было различия для правой ноги или для левой – всё изготавливалось по одному лекалу. Интересно, что первую обувь с каблуками стали носить мужчины – они чаще выходили из дома. Была и детская обувь, перешитая из взрослой. В витрине можно увидеть подлинные сапожные гвоздики и подковки на каблуки, фрагмент кожаного башмака. На сапоги шла воловья кожа, но цвета были самые разные, не только чёрные и коричневые, но и зелёные, жёлтые, а самыми красивыми считались красные.

Ценили русичи красный цвет. Вот и одежда да ткани разных оттенков этого цвета пользовались большой популярностью. В музее можно увидеть популярные набивные рисунки.

При шитье женскую и мужскую одежду кроили одинаково. Длина должна была быть до пола, иначе могли засомневаться в добропорядочности человека. Различалась одежда в основном застёжками, а женские шубы могли быть вовсе без пуговиц, а одевались и снимались через голову. В экспозиции представлены подлинные пуговицы XVII века из металла, а также бусины, серёжки и даже нательные крестики. Да-да, раньше крестами торговали именно на рынке, церковь этим не занималась. Сукна да шелка обычно продавали купцы состоятельные, но встречается в документах и пушкарь Безсонов, который также торговал сукном.

Очень ценились коломенские горшки, которые поставляли и в Москву. В одной из витрин представлен ассортимент горшечного ряда: горшки да рукомойники, сковородки и крышки, миски и крынки, глиняные свистульки и игрушки.

Существовали на коломенском торгу специальные технические ряды: железный, серебряный, ряд с золой (нужна в мыльном деле), рогожный, тележно-рогожный.

Торг – это не только место купли-продажи, но и общения. Здесь узнавали новости, сюда сходились повеселиться, посмотреть на скоморохов. Примечательно, что в Коломне в конце XVI века было по два пирожника и калачника, но девять скоморохов.

Особое место на торгу занимали продуктовые ряды. На первом месте располагались соляные ряды. Торговля солью была очень выгодная, так как другого консерванта в то время не было. Второе место по популярности занимали рыбные ряды. Третье – мясные. Эти товары вывозили из города. Кроме этого, везли в другие города лук, чеснок, орехи да яблоки возами. Смелые люди доезжали до Ярославля, Смоленска, Курска. В столицу везли сало, хлеб, рыбу, яблоки, солод, мыло, горшки коломенские, оттуда привозили рыбу подороже и импортные товары: бокалы стеклянные, бутылки, ножи.

Интересно узнать, какие цены были в августе 1656 года. 100 огурцов – 1 коп., 1 пуд говядины – 28 коп., 1 овца – 30–36 коп., 1 поросёнок – 5–6 коп., 1 жирный гусь – 9–10 коп., 1 пуд соли – 20 коп., 1 пуд вяленой трески – 80 коп.

Продажей занимались не только коломенцы, но и люди приезжие. Им надо было где-то жить, чем-то питаться, регулярно мыться. Поэтому частью любого торга был харчевенный ряд, кабаки и бани. В харчевенном ряду можно было попробовать всю русскую кухню. Существовали специальные блинные избы. В питейных заведениях в медных котлах – самоваров тогда ещё не было – варили сбитень, мёд, пиво, квас.

Торговали и запрещёнными товарами: табаком и табачными трубками. Одна из орнаментированных трубок была найдена археологами в кремле и теперь представлена на выставке.

На торгу же были приказная и таможенная избы, поэтому в витрине представлены чернильница и другие вещи площадного дьяка.

Средневековый торг – это почти целый город с различными строениями, учреждениями, своими законами. Так, в Средневековье запрещалось, например, торговать на разнос, только стационарно. Помимо лавок и амбаров, на площади стояли шалаши, скамьи, полки, навесы с прилавками, были телеги, лошади, бочки, возы с сеном, корзины с золой. Чтобы зазвать неграмотного покупателя, вывешивали свой товар над лавкой – сапоги, ножницы, колпаки и калачи, даже рыбу и мясо. И над каждой лавкой висела икона.

Несмотря на то, что читать люди не умели, считать мог каждый. Для этого существовали счётные косточки и шарики.

Но главное, без чего не мог существовать ни один торг, это, конечно, люди. Были здесь и купцы-гости, имевшие право, дарованное самим царём, торговать за границей, и купцы первой российской сотни, и рядовые торговые люди, среди которых можно встретить много известных в нашем городе фамилий. В их списке Ложечниковы, Сухоноговы, Фалины, Трескины, Москвитиновы, Набоковы, Безносовы, Рубцовы, Бабенковы, Дутиковы, Житниковы, Масленниковы, Луковниковы, Добычины, Хлебниковы, Панины, Безсоновы.

Если вы хотите узнать ещё больше интересных фактов, касающихся жизни Коломны XVII века, то вам, несомненно, стоит сходить на эту выставку, которая продолжит свою работу до 15 декабря.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.