Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Новый музейный экспонат под открытым небом

Номер 32 (659) от 21 августа 2013 г.На берегу реки Коломенки, недалеко от Маринкиной башни появился необычный памятник – настоящий «адмиралтейский якорь».

  

Этот шедевр кузнечного ремесла весом в 20 пудов (327,6 кг) был найден на берегу Москвы-реки, где когда-то располагалась Хлебная пристань – неподалёку от плашкоутного (Бобреневского) моста. Двурогий якорь со штоком имеет простую конструкцию, проверенную временем, с хорошим коэффициентом держащей силы, часто выше, чем у других якорей того же веса.

Этот необходимый предмет для любого морского и речного судна отдал из своего частного музея «Кузнечная слобода» Илья Лебедев.

Теперь якорь стоит на берегу у новой лодочной станции, которая по субботам и воскресеньям предоставляет коломенцам возможность покататься на лодках с типично рыбными названиями «Судак», «Сом», «Карась», «Сазан» и др. У воды организована небольшая пристань, где в качестве ещё одного экспоната «музея под открытым небом» стоит рассохшаяся старая деревянная лодка, привлекающая желающих сфотографироваться в ней.

Этот небольшой отрезок берега реки Коломенки, наконец-то, начинает прихорашиваться и, возможно, вскоре станет одним из самых посещаемых мест рядом с Коломенским кремлём.