Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Парк Мира

Номер 31 (658) от 14 августа 2013 г.3 октября исполняется 65 лет со дня основания парка Мира – любимого места прогулок и отдыха коломенцев, тех, кто ещё совсем, казалось бы, недавно учился ходить по его асфальтовым дорожкам, а сегодня с удовольствием приводит сюда уже своих детей и внуков. И думается, так будет продолжаться всегда. Так как же был основан парк? Давайте совершим небольшой экскурс в историю и ненадолго ощутим атмосферу того далёкого времени.

  
15 августа 1969 год.
г. Коломна. Торжественное открытие парка Мира. Председатель горисполкома М.Я. Орлов и замсекретаря парткома Коломзавода
Л.И. Карьков
44 года назад, 15 августа 1969 года, со всех сторон стекались люди в заводской парк. Все они направлялись к огромной 36-метровой чаше фонтана, возле которой была установлена трибуна.

В этот день для тружеников Коломзавода официально открывался парк культуры и отдыха. 19 часов вечера. На трибуну поднимаются руководители хозяйственных и общественных организаций завода и города.

Митинг открывает заместитель секретаря парткома завода Л.И. Карьков. Он предоставляет слово директору завода В.М. Пятову. В своём выступлении руководитель предприятия отметил, что тепловозостроители и все жители города получили прекрасный подарок – уголок отдыха. На его оборудование и благоустройство было затрачено 568 тысяч рублей. С момента закладки здесь высажено 9500 деревьев и свыше 45 тысяч кустарников, а также около 120 тысяч цветов. В конце выступления директор завода выразил большую благодарность всем, кто внёс большой личный вклад в создание парка.

Затем председатель горисполкома М.Я. Орлов торжественно разрезал ленту, и открытие состоялось...
А всё начиналось 65 лет назад, в далёкие послевоенные годы. Шёл третий мирный 1948 год.
Страна поднималась из руин, заводы переходили от производства оружия на мирную продукцию. Коломзавод стал выпускать новый грузовой паровоз «Победа» с колёсной формулой 1-5-0 мощностью 2200 л.с.

В октябре 1948 года газета «Куйбышевец» № 80 (3562) в рубрике «По нашему заводу» в статье: «Парк культуры и отдыха» сообщает: «3 октября на митинге состоялась закладка парка. 26 гектаров земли отводится под парк нашего завода, разбивка которого начинается в нынешнем году. Он займёт площадь, расположенную между посёлком Ленина и дворцом культуры завода, а в длину – между школой № 25 и новой детской больницей. На территории парка должно быть посажено 4500 деревьев и 40 тысяч корней кустарников. По центральной аллее будут высажены сорокалетние липы.

В парке проектируется строительство летнего театра и других культурно­просветительских учреждений. Значительная часть работ по разбивке парка культуры и отдыха будет проведена осенью нынешнего года силами общественности завода».

Основные посадки деревьев были выполнены в 1949 году.

В 1954–55 годах была возведена ажурная чугунная ограда длиной по периметру 2150 метров.

А в 1966 году началось благоустройство: проложены коммуникации, устроены дорожки, возведены парковые сооружения, фонтан, уголок аттракционов с колесом обозрения, кафе «Ромашка».

В сентябре Коломенский завод будет праздновать своё 150летие со дня основания. Предприятие во многом предопределило судьбу Коломны как крупнейшего в Подмосковье промышленного центра.

Завод связан с городом не только территориально, он помогал ему развиваться, обеспечивал горожан рабочими местами. А когда во время перестройки сам стал испытывать экономические трудности, город оказывал помощь заводу. В частности, за последние годы принял объекты непромышленной сферы: жилой фонд, детские дошкольные учреждения, стадион «Авангард», а также парк Мира.

Сейчас администрация города совместно с управлением образования проводит работы по сохранению зелёных природных территорий. Так, появился городской образовательный экологический проект «Парки, сады и скверы Коломны».

P.S. Есть большое пожелание у ветеранов коломзаводцев увидеть на фасаде одной из колонн входных ворот парка памятную доску, которая бы сообщала посетителям: когда и кто его создал, и что парк находится под охраной как памятник живой природы.

Проект памятной доски
Парк Мира
Был заложен коллективом Коломенского паровозостроительного завода им. В.В. Куйбышева 3 октября 1948 года.
Торжественное открытие парка отдыха граждан города состоялось 15 августа 1969 года.
Охраняется Законом Московской области от 2003 года как памятник живой природы или природных территорий.


Ветеран труда Коломзавода Ю. Запевалов.