Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Спасти немедленно или будет поздно!

Номер 25 (652) от 3 июля 2013 г.16 подмосковных усадеб вошли в перечень, который Министерство культуры Московской области по поручению врио губернатора А.Ю. Воробьёва предложит частным инвесторам для реставрации с последующей арендой. Список старинных дворянских и купеческих усадеб составляли по принципу «спасти немедленно или будет поздно». Среди перечисленных объектов – усадьба Черкизово XIX века.

Буклет с полной информацией об исторических памятниках Подмосковья с описанием, фотографиями и краткой историей попадёт в руки потенциальных спонсоров уже в июне. Всю информацию разместят также на сайте министерства культуры Московской области.

Инвестор берёт на себя обязательство: через семь лет усадьба должна быть в идеальном порядке. А затем здесь могут появиться мини-отель, ресторан, небольшое медицинское учреждение, центральный офис компании, музей. Решение, как использовать восстановленную усадьбу, остаётся за меценатом, но есть одно правило: восстановленный памятник должен быть сохранён, и деятельность организации, которая здесь разместится, не должна отразиться на нём негативно. Все этапы реконструкции, начиная с утверждения проекта реставрации и заканчивая актом приёмки, будут проходить под контролем министерства культуры. На фасаде восстановленного памятника может быть установлена специальная информационная доска с указанием имени мецената, вложившего средства в его сохранение. Условия аренды старинных усадеб очень привлекательные – 49 лет и всего один рубль за квадратный метр.

Первые торги на проведение работ по реставрации запланированы на 3-й квартал 2013 года.

Вопрос, будут ли усадьбы после реставрации открыты для простых граждан и на каких условиях, пока остаётся открытым.

Наш корр.