Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Экспедиция за травами

Номер 25 (652) от 3 июля 2013 г.Коломенская земля – это леса, поля и луга, где растёт много разных трав, которые издавна использовали для лечебных и кулинарных нужд.

25 июня завершилась программа исследования городских и пригородных территорий Некоммерческим партнёрством «Город-музей» с целью выявления произрастающих душистых и лекарственных трав. Изучение проходило в рамках садовой экспедиционной программы «В поисках садовой цивилизации». Сегодня уже известно около 80 трав, традиционно использовавшихся в местном обиходе, и чуть больше десятка исторических составов и рецептов травяных чаёв, среди которых: «От весенней хандры», «Повитушный», «Молодильный» или «Для молодости», «От всех бед», «Для настроения», «От нервов», «Сонный», «Для детишек» или «Детский» и другие.

Исследование является подготовительным этапом проекта по возрождению старинного коломенского промысла – сбора, заготовки и выращивания лекарственных, кухонных и душистых трав на продажу и для приготовления чаев «Коломенские травные чаи». В рамках музейных программ постепенно возрождаются традиции коломенского чаепития, задача – популяризовать замечательный промысел, сохранить часть садового наследия города. Для этого будет создан травный садик при Музейном саде и подготовлены образовательные программы.

Впереди продолжение экспедиционных и архивных изысканий с привлечением коломенских специалистов, студентов, биологов, фитопрактиков из Москвы и других городов. Итогом работы станет линейка возрождённых коломенских травных напитков, музейный «Травный сад» и экспозиция с программами, популяризующими ещё один исторический бренд Коломны.

Наш корр.