Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Весенняя вахта завершена

Номер 22 (649) от 13 июня 2013 г.Уже 17 лет подряд поисковый отряд «Суворов» выезжает на места боёв Великой Отечественной, где была прорвана блокада Ленинграда.

  

Месяц назад поисковики вернулись с весенней вахты. Сборный отряд, состоявший из 20 коломенцев и десяти жителей Санкт-Петербурга, работал с 12 апреля по 11 мая в Кировском районе Ленинградской области в районе Синявинских высот и на Невском пятачке. Там, поднявшись в свою последнюю атаку, погибали бойцы и командиры 63 и 45 Гвардейских и 90 Краснознамённой стрелковых дивизий. Многие красноармейцы так и остались лежать на поверхности земли, захороненные не людьми, а временем.

Суворовцы в этом году подняли останки 173 человек, из них 169 – это бойцы и командиры Красной Армии и четыре солдата Вермахта. С бойцами обнаружено: 21 смертный медальон, орден «Знак Почёта» № 8410, 18 медалей «За Оборону Ленинграда», шесть знаков «Гвардия», один спортивный знак, много подписных предметов. Удалось установить имена 14 погибших воинов. У пятерых уже найдены родственники.

Один из найденных – уроженец Вологодской области. Его останки и личные вещи были переданы губернатору области, который прилетел на ленинградскую землю, чтобы забрать прах героя. Последний приют он нашёл на родной земле, где был захоронен 8 июня со всеми воинскими почестями. Ещё два бойца похоронены на родине в Московской и Полтавской областях. Три бойца ждут отправки на родную землю в Ивановскую, Иркутскую и Нижегородскую области.

Во время поисковых работ коломенцами изготовлены и установлены на братских могилах и на месте гибели 14 памятных знаков, куда приходят родные павших, чтобы поклониться братьям, отцам, дедам, прадедам. Приняли суворовцы участие и в строительстве часовни на месте постоянных захоронений.

Многие люди интересуются тем, чем занимаются поисковики. Ежедневно в лагерь отряда «Суворов» приходили жители Кировска, несколько раз приезжали военные делегации, бывали экскурсии со школьниками из Санкт-Петербурга. И все уезжали с чувством благодарности к тем, кто своими делами, своим отношением к павшим доказывают, что никто не забыт, ничто не забыто.

Вышли из небытия...

  

Паровоз и тендер бронепоезда № 1 «За Сталина». 1941 г. (А.Е. Денисов. Из истории одного краеведческого поиска//Коломенский краевед. 2006. – № 1 (14))

Коломенские поисковики уже много лет возвращают из небытия имена сотен пропавших без вести, возвращая семьям родных и близких. А теперь пришла радостная весть и для коломенцев – найдены останки бойцов бронепоезда «За Сталина», построенного 10 сентября 1941 года на Коломенском заводе.

14 октября того же года между станциями Колесники и Гжатск (ныне Гагарин) бронепоезд принял свой первый и последний бой. В состав экипажа входили работники Коломзавода и железнодорожного депо Голутвин.

Долгий путь был пройден, чтобы установить имена погибших и выживших в том страшном бою. В 1965 году судьбой бронепоезда и членов его команды заинтересовались учащиеся средней школы № 26 Коломны – члены краеведческого кружка, которым руководила учитель истории Н.Н. Гальперина. Затем дело продолжил отряд «Дон-Кихоты». В 1987 году на смоленской земле была установлена памятная стела с именами погибших. До сих пор на ней появляются новые имена. И вот, наконец, найдено захоронение некоторых бойцов бронепоезда!

А случилось всё достаточно неожиданно.

20 мая при прокладке кабеля вдоль железной дороги на перегоне Гагарин-Уваровка на 174 километре рабочие обнаружили противогаз и останки бойцов Красной Армии. Не оставалось сомнений, что найдено захоронение времён Великой Отечественной войны. Обнаружив братскую могилу, бригада прекратила работы и сообщила о находке командиру Гагаринского поискового отряда «Курсант» Сергею Прохоренкову. При детальном осмотре захоронения было принято решение провести тщательные и аккуратные раскопки. В ходе работ были обнаружены останки пятнадцати воинов Красной Армии, 10 медальонов, два из которых, к сожалению, не подлежат прочтению, а восемь – с записками, которые уже отправлены на экспертизу. Также были найдены четыре петлицы лейтенантов Красной Армии и одна петлица ефрейтора.

Так как место раскопок рядом с местом гибели Коломенского бронепоезда № 1 «За Сталина!», а из двух прочитанных медальонов один принадлежал бойцу, входившему в список экипажа бронепоезда, то не остаётся сомнений, что найдено захоронение бойцов, ушедших на фронт из Коломны.

Сейчас бойцы поискового отряда ждут экспертизы медальонов для установления имён солдат, чтобы потом найти родственников и совершить перезахоронение. Принято принципиальное решение о том, что все бойцы бронепоезда будут захоронены в Коломне. А вот где именно – на Старом кладбище или в Мемориальном парке – и когда – эти вопросы пока остаются не решёнными.

Частично прочитаны два медальона:
– смертный медальон Смирнов Леонид Михайлович 1901 (?) г.р. Горький (дальше не читается).
– смертный медальон… Евгений (?) 1916 г.р., г. Коломна Московской обл., ул. Н… д. 15. Семья: Надежда Николаевна Разарина.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.