Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коломенский край на Подмосковной карте туриста

Номер 22 (649) от 13 июня 2013 г.29 мая в Коломенском районе побывала съёмочная группа ассоциации «Наше кино», которая производит программу «Карта туриста» для телеканала «Подмосковье».

Программа рассказывает об известных и не очень достопримечательностях Московской области. Передача не только культурно-просветительского, но и практического характера: выбирается маршрут, рассчитывается его стоимость.

В Коломенском районе точками маршрута стали Черкизовский центр досуга и культуры им. В.Д. Шервинского и Богородице-Рождественский Бобренев мужской монастырь. В качестве экскурсоводов для съёмочной группы выступили руководитель Черкизовского центра Вера Власова и настоятель Бобренева монастыря отец Пётр.

Черкизовский центр интересен своей музейной экспозицией, которая охватывает пребывание в селе Черкизово в 1930–1940-х годах Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Валерия Брюсова, Веры Меркурьевой, Александра Кочеткова и других поэтов. Красота и неповторимость этих мест нашли отражение в их стихах. Значительная часть музея отведена под семейные реликвии и личные вещи В.Д. Шервинского, первого русского врача-эндокринолога, купившего часть усадьбы князей Черкасских в конце XVIII века, и его сына С.В. Шервинского – поэта и переводчика, благодаря которому нам доступна практически вся античная литература.

Кроме «ахматовской» темы, в программу попала и народная часть экспозиции, главной ценностью которой считается ткацкий станок, до сих пор находящийся в рабочем состоянии.

Бобренев монастырь, основанный в 1381 году, является духовным символом Коломенского района. По преданию, перед Куликовской битвой Московский князь Дмитрий и его свояк Дмитрий Боброк Волынский, командовавший засадным полком, дали обет в случае победы над Мамаем основать в окрестностях Коломны монастырь. Это было исполнено. Комплекс построек этой обители является памятником архитектуры федерального значения.

Объектом внимания съёмочной группы стали собор Рождества Богородицы и Феодоровская икона Божией Матери в Феодоровской церкви монастыря. Икона почитается как чудотворная, считаясь покровительницей невест, семейного благополучия, рождения детей у бездетных пар, помогающая в родах. Саму церковь называют храмом «Поющих Ангелов», поскольку в нём уникальная акустика: когда на хорах поёт один певчий, звук разносится отовсюду, и невозможно указать чёткое направление источника звука.

Смотрите программу о достопримечательностях Коломенского края 14 июня в 18.00 на телеканале «Подмосковье» (повтор 18 июня в 10.00).

Наш корр.