Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Уха из осетра? Вполне возможно!

Номер 22 (649) от 13 июня 2013 г.Известно, что когда-то коломенские реки были полны самой разной рыбы. Не случайно и слово «Коломна» с финно-угорского некоторые учёные переводят как «рыбная река». Чуть ниже по Оке, в районе Луховиц, располагались дворцовые сёла (Ловцы, например), которые обязаны были поставлять рыбу к царскому столу. Ну, а какая самая царская рыба? Конечно, из семейства осетровых. Когда-то её было много в наших реках! По преданиям, коломенцы платили дань двухметровыми осетрами!!!

Сейчас время другое. Крупной рыбы в Оке мало, а о белорыбице рыбаки совсем забыли. Тем не менее уже не первый год в Оку выпускают молодь осетровых.

На этот раз 25 мая в районе порта «Коломна» был выпущен молодняк стерляди (от 2,5 граммов и выше), выращенный на производственных базах Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства. Этот выпуск был сделан в целях компенсации ущерба, наносимого водным биологическим ресурсам промышленными предприятиями.

Для перевозки рыбы использовался специальный автотранспорт. 300 км пути не повлияли на живучесть рыбы, вся молодь практически без потерь была выпущена в реку. Период конца весны – начала лета считается наиболее благоприятным для зарыбления водоёмов, поэтому можно ожидать высокого рыбоводного эффекта от проведённых институтом мероприятий. И, возможно, скоро коломенские рыбаки с удивлением и радостью смогут похвастаться вполне царским уловом!

Реверанс в сторону экологии

5 июня в рамках Года охраны окружающей среды Минприроды Российской Федерации провело Всероссийскую акцию «Ноль негативного воздействия на окружающую среду».

Её цель – продемонстрировать общественности ответственное отношение предприятий к природе. Различные предприятия на короткий срок, с 9 до 11 часов, добровольно приостановили свою деятельность, оказывающую негативное влияние на окружающую среду.

В это же время были проведены различные экологические мероприятия: озеленительные работы, уборка территорий, тематические семинары и т.д.

К сожалению, ни одно коломенское предприятие не заявило об участии в этой акции.

Зелёный патруль. Сохраним лес вместе!

Голубой и зелёный патруль – эти организации, охраняющие водные и лесные богатства нашей страны, были хорошо известны в советское время. И вот сейчас по инициативе временно исполняющего обязанности губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва для сохранения лесов Подмосковья решено возродить добрые традиции.

Комитет лесного хозяйства Московской области и администрация Коломенского муниципального района приглашают всех вступить в ряды членов Общественного экологического движения «Зелёный патруль».

Сегодня это объединение на добровольной основе различных экологических, природоохранных и иных организаций, движений и граждан, которым небезразлична судьба подмосковных лесов. Движение единомышленников, которые готовы помогать лесу, участвуя в акциях по посадке лесов, субботниках, патрулировании лесных массивов, противопожарных мероприятиях и тушении лесных пожаров, выявлять и предотвращать лесные свалки и даже просто поддерживать порядок на отдельно взятых лесных участках.

На призыв вступить в ряды движения «Зелёный патруль» уже откликнулись около двух тысяч человек.

Среди направлений деятельности организации можно выделить четыре основных:

– участие в очистке лесов от бытового мусора и захламлённости, как на отдельно взятых «подшефных участках», так и в рамках проводимых Комитетом и членами движения субботниках и иных акциях;

– участие в посадке лесов совместно с лесничествами Комитета, а также в рамках масштабных общероссийских и региональных акций;

– общественное патрулирование лесов совместно с государственными лесными инспекторами Московской области с целью выявления нарушений правил пожарной безопасности в лесах, незаконной рубки леса, несанкционированных свалок;

– мониторинг пожарной безопасности в лесах и состояния торфяников в частности, а также участие в тушении лесных пожаров на ранней стадии их обнаружения (в первую очередь, дежурство в выходные дни, когда в основном возникают лесные пожары).

Координаторами работы подразделений Общественного экологического движения в муниципальных образованиях области выступают Комитет лесного хозяйства и администрации муниципальных образований Московской области.

В рамках работы движения Комитет лесного хозяйства надеется не только привлечь население к участию в проводимых Комитетом акциях, но и поддержать независимые природоохранные проекты, предлагаемые участниками Общественного экологического движения. Главная же задача – изменить отношение людей к лесу с потребительского на бережное.

От администрации Коломенского района вопросы, связанные с организацией работы подразделения движения, курирует ведущий специалист управления образования Шевченко Лидия Викторовна (контактный телефон: 8–916–130–62–88, e-mail: runokolomna@mail.ru).

Более подробная информация об Общественном экологическом движении «Зелёный патруль» приведена на интернет-сайте Комитета лесного хозяйства Московской области www.klh.mosreg.ru/zel_patrul.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.