Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Воевода или купец?

Номер 21 (648) от 5 июня 2013 г.С началом весны архитекторы-реставраторы приступили к исследовательским работам на одном из интереснейших объектов культурного наследия города Коломны – Доме воеводы.

Вот что о нём сказано в иллюстрированном научном каталоге: «ДОМ ВОЕВОДЫ» (Посадский пер., 13) – условное название старейших в Коломне жилых палат рубежа XVII–XVIII вв. Владельцы дома не установлены. Небольшое кирпичное здание в два этажа типично для посадского строительства своего времени трёхчастной планировочной схемой и внешним убранством стиля московского барокко. Нижний этаж имеет характер подклета. … Декор частично восстановлен в ходе ремонтно-реставрационных работ, проведённых в 1950-х гг. под руководством Е.Р. Куницкой. …» (Памятники архитектуры Московской области. Вып. 3. Под ред. Е.Н. Подъяпольской М. 1999. С. 88-89.)

А были ли в это время в Коломне воеводы, и кто фактический владелец дома на Посаде? Ответ о воеводах того времени находим на страницах научного издания (М.В. Бабич, И.В. Бабич. Областные правители России, 1719-1739 гг. М. 2008. С. 256, 264, 484. 499, 500, 519.), в котором авторы приводят список коломенских воевод за 1719–1739 гг. из шести фамилий: П.И. Наумов, Т.П. Панов, С.С. Вышеславцев, А.А. Норов, И.А. Волчков, А.П. Норов и краткие сведения о продвижении по службе.

Пётр Иванович Наумов служить начал в 1700 году, участник многих кампаний Северной войны, Прутского похода. Назначен коломенским воеводой в 1727 году, уволен в 1730 году за избиение 5 декабря 1729 г. до смерти беглого крестьянина Б. Мельникова, объявившего «слово и дело». (В полном виде звучало: «Слово и дело государево за мной». Означало, что произносивший хочет сообщить сведения государственной важности, например, политический донос.)

Тимофей Петрович Панов служил с 1696 года. Назначен коломенским воеводой 5 декабря 1729 года, служил с 14 марта 1730 года. Уволен 9 июня 1732 года.

Семён Степанович Вышеславцев, майор в отставке. Исполнял обязанности наровчатского воеводы, в Коломну назначен 9 июня 1732 года, приступил к обязанностям в 1733 году, служил по 1735 год.

Аврам Андриянович Норов прошёл путь от солдата лейб-гвардии Преображенского полка до майора. Участник основных кампаний Северной войны. Назначался кинешемским и богородицким воеводой, в Коломну назначен 19 декабря 1734 года, служил с января 1735 по 1737 год.

Иван Артемьевич Волчков, лейтенант в отставке. В 1731 году демшинский воевода. Коломенским воеводой назначен 19 марта 1736 года. Служил с января 1737 по 1739 год.

Афанасий Перфильевич Норов служил с 1703 года, вышел в отставку в звании майора. С января 1739 года по 1742 год коломенский воевода.

Выходит, воеводы в Коломне были, но, как утверждают хранящиеся в Российском государственном архиве древних актов документы, в Доме воеводы не жили, т.к. построил двухэтажный дом на Посаде для своих нужд Иван Иванович Ушаков (Неподалёку от Дома воеводы находится церковь Рождества Христова, построенная на средства И.И. Ушакова и В.Ф. Ветошникова в 1725 году.): «Марта в двадесят седьмы день (27 марта 1701 года.) Приказу каменных дел каменщик Иван Осипов сын Буйлов дал запись гостиной сотни Ивану Иванову сыну Ушакову, подрядился он, Иван Буйлов, у него, Ивана Ушакова, зделать на Коломне полаты каменные, а длина, и ширина, и вышина тем полатам делать по договору и поставить в отделке нынешнего ж году к Успениеву дни.
А рядил он от того дела шестьдесят пять рублев.
А порукою по нем Приказу Большие казны бывшей маточного дела мастер Илья Ермолаев. Свидетель каменных дел подмастерье Кандратей Семенов сын Мымрин.
Писал Якушко Дементьев.
К той записи подрядчик сам руку приложил, церкви Козьмы и Домиана, что в Старой Кузнецкой, сторож Иван Ермолаев вместо порутчика брата своего Ильи Ермолаева руку приложил. Свидетель сам руку приложил.» (М.В. Николаева. Частное строительство в Москве и Подмосковье. Первая четверть XVIII в. Подрядные записи. Т. I. М. 2004. С. 128.)

Далее начинается самое интересное. Иван Буйлов перезаключил через несколько дней договор подряда с реальным исполнителем, крестьянином Григорием Евсевьевым, причём на достаточно жёстких условиях. Стоимость работ оценили в пятьдесят рублей, а неустойку, в случае неисполнения в сто рублей. «Апреля в 1 день стольника Ивана Петрова сына Бунакова Ерославского уезду деревни Верхних крестьянин ево Григорей Евсевьев дал запись в подряде Каменныя слободы Ивану Осипову сыну Буйлову делать каменное полатное дело на Коломне.
А за то дело редил пятьдесят рублев.
Порутчики по нем стольника Ивана Петровича Бунакова крестьянин ево Ярославского уезду деревни Перниц Мартын Лукъянов.
Неустойки написано сто рублев.
Свидетели жилец Василей Михайлов сын Безобразов, стольника Ивана Петровича Бунакова человек ево Матвей Михайлов.
Писал Ивашко Яковлев.
У записи стольника Ивана Бунакова человек ево Овдоким Афонасьев вместо подрятчика и порутчика руку приложил. Свидетели руки приложили сами.» (Там же. С. 136-137.)

Что любопытно, Григорий Евсевьев уже имел подряд на постройку каменной Вознесенской церкви в селе Сенницы, заключив 28 марта 1701 года договор с князем Иваном Гагариным, на сумму в пятьдесят восемь рублей (Там же. С. 131.). Правда, срок оговаривался два года.

Возможно, читателей удивят сроки строительства того времени. Ушакову дом планировали построить всего за пять месяцев к 28 августа 1701 года. Вероятнее всего, здание возводилось на готовом фундаменте, заложенном в конце XVII века, из заготовленного впрок строительного материала. Функционально дом предназначался под склад на первом этаже и жилые комнаты на втором.

Постепенно выясняется первоначальная планировка купеческого дома. К примеру, установлено, что в северной части здания было два помещения. Выяснилось это в процессе разборки деревянных потолков XIX века, за которыми обнаружены первоначальные своды. Также на южном фасаде найден большой дверной проём, в который вполне могла заехать телега с товаром; установлено количество окон первого этажа: на северном фасаде их было два, причём с декором, на западном и восточном – по одному. В этом году планируется разработать эскизный проект и рабочую документацию, чтобы приступить к восстановлению здания.

Интересующимся памятниками гражданского зодчества можно посоветовать найти в интернете палаты купца Кирилла Ивановича Коробова в Калуге. Эти палаты в значительной степени похожи на коломенский дом купца И.И. Ушакова. Видимо, был в России разработан проект, устраивавший купеческий люд и ценой, и престижностью.

Николай ШЕПЕЛЁВ.