Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Увидеть Коломну с высоты птичьего полёта теперь реально!

Номер 21 (648) от 5 июня 2013 г.Над историческим центром Старой Коломны возвышается величественная колокольня Иоанно-Богословского храма. Это памятник в честь победы русских войск над французами в 1812 году. Высокий шпиль колокольни виден отовсюду – вместе с крестом высота сооружения достигает 67 метров.

  

Горожане привыкли смотреть на колокольню снизу вверх. Но вскоре наступит время, когда каждый желающий сможет увидеть город в прямом смысле с высоты птичьего полёта, забравшись на самое высокое сооружение Коломны.

Настоятель Иоанно-Богословского храма протоиерей Кирилл Седов решил открыть звонницу для посетителей. В течение последних двух лет внутри колокольни с разрешения Министерства культуры РФ шли реставрационные работы. Колокольня расчищена от мусора, накопленного годами, демонтированы ветхие и гнилые внутренние перекрытия и лестницы. Построены новые лестничные пролёты, пологие, по которым более удобно подниматься. В скором времени будут установлены дополнительные ограждения для безопасности. И после всего этого колокольня станет доступна для посещения.

Предполагается, что сначала откроют первый ярус, куда затем будут водить детские экскурсии, а чуть позже и второй ярус колокольни, почти под самыми колоколами. Смотровая площадка расположится на высоте около 50 метров. Сверху как на ладони видны все окрестности Коломны: Парфентьево и Щурово, Городищи и Бобренево. Можно разглядеть маковки 20 коломенских храмов и увидеть сразу весь кремль, представив, как шла стена, построенная почти 500 лет назад.

Несомненно, это будет знаковое место для любителей фотографии, а также для всех любознательных горожан и гостей Коломны.

Восхождение на колокольню станет частью экскурсии по храму, во время которой посетители познакомятся с его богатой историей, увидят каменную барельефную икону «Богоматерь с Младенцем Христом и предстоящим Иоанном Богословом», копию иконы «Никола с житием» XIV века, ныне находящуюся в Третьяковской галерее.

Колокольня была построена 1826–1846 гг. на средства коломенского купца Ивана Шапошникова на месте старой звонницы, возведённой вместе с храмом Иоанна Богослова в 1756 году. В советское время величественное сооружение бездействовало, колокола были сняты, но все жители Коломны знали, что часы на этой башне ходят исправно, и по ним сверяли время. Затем часовой механизм был украден, вновь часы установили только в 2009 году.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.